Лукашенко с автоматом - плохой пиар или страшное предупреждение?

24 августа 2020
Радио "Свабода", перевод Thinktanks.by
Политика

Что означает появление Александра Лукашенко во Дворце Независимости с автоматом в руках?

Свои мнение по этому поводу поделился политический обозреватель «Свабоды» Юрий Дракахруст.

Российские и белорусские пропагандисты упорно говорят аудитории, что протест идет на спад. То же сказал и глава МИД России, отметив, что ситуация в Беларуси нормализуется.

А вот картина, которая разрушает всю эту политико-технологическую красоту. Верховный главнокомандующий берется за оружие только в самый последний момент, на грани. Это не имеет ничего общего с легендой о рецессии.

Но возможно, что Лукашенко вообще не думает о пиаре. 

Снимок с автоматом соответствует заявлению министра обороны Хренина о возможности использования армии против протестующих.

Армия - это не полиция. Его функция не в подавлении, не в нейтрализации, не в предотвращении. Все узнали, как это делают сотрудники правоохранительных органов 9-11 августа. Но у армии другая функция - убивать врага.

В свете заявления Хренина демонстративно выставленное оружие в руках Лукашенко может означать просто готовность пробить очередное дно.

Однажды бывший редактор «Советской Беларуси» Павел Якубович рассказал мне о железной норме кодекса «воров в законе». 

Якубович знал это по службе во внутренних войсках. Так что вот правило - ни в коем случае нельзя запугиваться оружием. Вынул нож - бить, вынул пистолет - стрелять. По этому закону живет воровской мир.

Наверное, об этом законе говорили Якубович и Лукашенко. Вопрос в том, какой вывод сделал Лукашенко из этой истории, - пишет политический обозреватель Свободы Юрий Дракахруст.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: