Андрей Егоров: Власти попытаются повлиять на протесты селективной тактикой подавления

26 августа 2020
Юрий Камнев, Thinktanks.by
Центр европейской трансформации (ЦЕТ)

Белорусские власти действуют рационально: уменьшив уровень прямого насилия против участников массовых акций, они перешли к активным точечным репрессиям, как обычно и делают.

Марш свободы 23 августа показал: белорусы верят, что они – большинство и действуют по принципу «один за всех и все за одного».

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров поделился своим мнением с Thinktanks.by о мирных протестах и реакции на них белорусских властей.

- Я не ожидал, что в воскресенье на акцию протеста выйдет меньше людей, чем обычно. Структура ожидания связывалась только с видимым затуханием протеста: люди стали меньше присутствовать на улице, меньшее количество акций протеста. Но произошла временная перегруппировка сил, если хотите, но на основании этого нельзя было утверждать, что протесты затухают или идут на спад. Нужно было дождаться выходных и сравнивать хотя бы две большие акции протеста. Теперь мы увидели, что протесты на спад не идут, нет оснований говорить, что они широко разрастаются, но протестные настроение сохраняются примерно на том же уровне, равно как и их массовость. Динамика протестов продолжается, но делать глобальные выводы о том, идет ли решительный подъем активности, будет сохраняться в течение длительного времени либо с течением времени пойдет на спад, мы пока не можем.

- Лукашенко с автоматом, Коля Лукашенко в бронежилете, ОМОН с заверениями «мы с вами до конца» - это была пиар-акция либо акция устрашения?

- Для начала надо поиронизировать над этой ситуацией: реакция настолько неадекватная характеру и настроению протестов, что сложно что-то говорить. Людей сознательно пугали автозаками, колючей проволокой, глушили советскими песнями на площади Независимости, но они вели себя абсолютно мирно, никакой агрессии не проявляли; они не собирались ничего захватывать, портить имущество – они просто солидарны в своих требованиях. На фоне увиденной мимишности, экстремальной безобидности людей вся эта спецтехника, море колючей проволоки, Лукашенко с автоматом – странная картина, конечно. И все это видели не только белорусы, но и весь мир – реакция явно неадекватная, и своей неадекватностью вызывает смех.

Зачем власть это делала? Думаю, это действительно была акция устрашения. Но с другой стороны, с чего вдруг они решили устрашать сейчас и вот так? Вроде никто и не испугался. Все это выдает тот факт, что у властей либо горячечное состояние, либо они собираются вводить чрезвычайное положение. Если власть видит выход из кризиса во введении чрезвычайного положения, то она ввергнет Беларусь просто в катастрофу.

- Министр обороны заявил о готовности использовать армию для подавления мирного протеста, госсекретарь Совбеза посоветовал валить из Беларуси всем, кто поддерживает мирные протесты. Высшие госчиновники делают заявления, которые грубо попирают и Конституцию, и все законы. О чем это свидетельствует?

- Это свидетельствует пока только об одном: силовой блок и другие министры, например, Владимир Макей, (глава МИД Беларуси, - прим. Thinktanks.by ) пока лояльны действующему президенту. Верхушка более-менее консолидирована: процессы эрозии идут, но пока еще не затронули высший аппарат, близкий круг Лукашенко и силовые структуры.

Думаю, прозвучавшие заявления направлены не столько против людей, сколько министры таким образом демонстрируют лояльность Лукашенко. Такая публичная демонстрация лояльности является свидетельство того, что они больше опасаются Лукашенко, чем протестующих людей. Но граждане этого всего, по-моему, больше не воспринимают: очень сложно напугать людей, которые верят, что они большинство; сложно напугать людей, которые едины в своих требованиях; когда все действуют по принципу «один за всех и все за одного». А Равков советует уезжать из страны тем, кто поддержал акции протеста. Куда большинству уезжать из страны? Люди не могут воспринимать подобное как адекватную реакцию.

- Лукашенко грозил после выходных показать, кто в доме хозяин: продолжаются задержания, суды, аресты. На что рассчитывают власти?

- Власти действуют рационально: уменьшив уровень прямого насилия против участников массовых акций (сейчас они не могут ничего с ними сделать), они перешли к активным точечным репрессиям, как обычно и делают. Таким образом они стараются повысить цену участия людей в массовых протестах и тем самым попытаться повлиять на протесты – не сплошным репрессивным потоком и чудовищным уровнем насилия, а селективной тактикой подавления менее многочисленных протестов, изоляции лидеров протестов в некоторых группах.

В условиях длительного противостояния такая тактика может оказаться эффективной. Но сейчас возникает столько протестных групп, что перехватать всех лидеров просто невозможно: когда одновременно выходят учителя, медики, преподаватели, студенты, рабочие разных предприятий по всей стране, то властям нужно либо разворачивать репрессии по всей стране, либо так или иначе протест будет прорастать, меняя форму, выходить наружу. А это значит, что возможны более решительные действия со стороны некоторых протестных групп и даже Координационного совета, который может призвать к более решительным действиям с целью приостановить насилие и освободить всех политзаключенных. В Солигорске рабочие поставили ультиматум об освобождении задержанных членов стачкома.

- Какое влияние на события в Беларуси оказывает внешний фактор?

- Сейчас ситуация в Беларуси находится в стадии шаткого равновесия, в которой власти не подавляют протесты, а демонстранты в ближайшие не могут изменить расклад решительно в свою пользу. Пока в стране сохраняется временная стабильность, внешние силы пытаются играть на белорусском поле. Очень важна позиция России, которая, с одной стороны, требует явного невмешательства со стороны Европейского Союза и международного сообщества в белорусскую ситуацию, но с другой стороны сама де-факто вмешивается в белорусскую ситуацию: очевидно работают российские тролли, из России приехали консультанты и часть сотрудников на гостелевидение, очевидно работают российские политконсультанты, копируя действия протестующих, внедряя новые нарративы, пытаются представить мирные протесты как националистические антироссийские выступления, чего нет  и близко. Мы видим информационную интервенцию России в белорусскую ситуацию. При этом Запад на это пока никак не реагирует. Де-факто мы имеем ситуацию, когда обе стороны публично не вмешиваются во внутренние дела Беларуси, но де-факто Россия здесь присутствует, а проевропейских сил нет. И ЕС не очень давит политически на Россию, чтобы она прекратила гибридную помощь белорусскому режиму.

Поделиться: