Лев Львовский: Белорусские ИТ-компании сидят на чемоданах

26 августа 2020
Экономика

Одним из экономических результатов политического кризиса в Беларуси может стать релокация IT­компаний за пределы страны.

Письмо о возможной релокации сотрудников Wargaming, написанное основателем компании Виктором Кислым, было опубликовано в СМИ 13 августа, после чего эксперты заговорили о том, что релокация может стать массовым явлением для IT-сектора.

О том, как могут реагировать на политическую ситуацию высокотехнологичные компании и чем они руководствуются, в интервью газете «Белорусы и рынок» рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев ЛЬВОВСКИЙ.

— Будущее ПВТ сегодня под серьезным вопросом. То, что было сделано для развития IT-сектора за последние годы, может быть перечеркнуто в течение короткого времени. Когда люди создают бизнес, они оценивают и принимают определенные риски. В последние годы IT-сектор находился в относительно привилегированном положении в Беларуси. Но внезапно произошло резкое увеличение рисков. Среди них — тот факт, что правительство может вмешаться в работу интернета в целой стране, не предупредив бизнес об этом и не компенсировав ущерб.

Еще один фактор риска связан с тем, что в высокотехнологичных компаниях очень важна креативность и лояльность сотрудников. И если большинство из них придерживается определенных политических взглядов, предприятиям необходимо реагировать на это. Компания будет так или иначе поддерживать своих сотрудников, чтобы не потерять их лояльность. Для IT-компаний это особенно актуально, поскольку рынок труда в этой сфере во многом глобален, и сотрудникам сменить место работы гораздо легче, чем работникам других отраслей.

— Все это касается только IT-сектора или что-то подобное происходит и в других сферах?

— В аналогичных условиях находится значительная часть компаний, и в первую очередь высокотехнологичный бизнес, деятельность которого зависит от качества человеческого капитала. Такие компании особенно сильно страдают, когда людей начинают случайным образом задерживать и избивать.

— Значит ли это, что бизнес, в том числе IT-компании, будет стремиться к тому, чтобы покинуть Беларусь?

— Здесь скорее можно говорить о том, как они видят свое будущее. Думаю, на сегодняшний день их позиция вряд ли определена. Компании уже страдают, но, пока все неопределенно и непонятно, как разрешится ситуация, они на чемоданах не сидят. Обострение ситуации началось недавно, события развиваются стремительно, и все ждут, чем все закончится. В любом случае, вряд ли можно будет говорить о каком-либо консолидированном решении, в каждом конкретном случае оно будет индивидуальным. В целом мы пока можем говорить о том, что высокотехнологичные компании более, чем другие, чувствительны к рискам подобного рода. А значит, достижения, которые строились годами, сейчас под угрозой.

Поделиться: