Зеленский посоветовал Лукашенко не допустить кровопролития

26 августа 2020
В мире

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что власти Беларуси и общество должны начать диалог, чтобы избежать кровопролития.

Он отметил, что не хотел бы ситуации, которая произошла в 2014 году. Об этом Зеленский заявил в интервью Euronews.

Он отметил, что Украина не будет вмешиваться в выборы Беларуси.

"Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали, или какого-то другого серьезного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого, и поэтому я не желаю этому народу такого же сценария. Я считаю, что еще не поздно властям и обществу начать диалог, чтобы разрешить ситуацию тем или иным способом. Результат не важен. Это вообще не про него, а про путь к нему. И этот путь не должен быть кровавым", - сказал Зеленский.

Ранее Зеленский заявил о  том, что на месте Лукашенко согласился бы на проведение повторных выборов. Как напоминает zn.ua, 10 августа сразу после выборов Зеленский призвал народ Беларуси к толерантности, терпимости, отказу от уличного насилия и широкому диалогу для выхода из кризисной ситуации, которая возникла после объявления предварительных результатов выборов президента Беларуси.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о необходимости  повторных выборов в Беларуси.

"Знаете, Украина — братская для нас страна, и украинский народ — братский для белорусов. Поэтому, конечно, в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них, — заявил Анатолий Глаз, передает tut.by.

"По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям, — добавил он.

Поделиться: