Фото TUT.by

В Беларуси - второй вечер возобновившихся задержаний

28 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото tut.by, svaboda.org, nn.by
Политика
Фото TUT.by

Более 200 человек, из которых 33 журналиста, было задержано силовиками в белорусской столице вечером 27 августа.

Вечером колонна протестующих против результатов выборов и насилия, пройдя по центральным улицам и проспектам Минска пришла на площадь Независимости. После 18.00 на площади появились омоновцы, которые сперва попытались блокировать митингующих, чтобы те не успели разойтись, а после начали сопровождать людей в автозаки. При этом применения дубинок и спецсредств замечено не было.

Вместе с митингующими в милицейский транспорт были «приглашены» и журналисты. По данным БАЖ, милиция задержала 33 пишущих и снимающих корреспондента белорусских и иностранных медиа «для проверки документов». Это были практически все журналисты, освещавшие мероприятие.

Их доставили в Октябрьский РУВД, где журналистам настойчиво предлагалось удалить фотографии с фотокамер и телефонов.

После данной процедуры многих сразу же отпускали.   

По данным правозащитники, в органы внутренних дел были также доставлены более 200 задержанных на площади. Некоторые из них также были отпущены, некоторые - доставлены в ЦИП на Окрестина.

Напомним, четверг стал вторым днем, когда белорусские силовики возобновили практику задержаний протестующих. В среду вечером на площади Независимости омоновцы задержали около 20 человек и блокировали людей в Красном костеле, чем вызвали резкую реакцию настоятелей белорусской католической церкви.      

Шэсьце вернікаў па праспэкце Незалежнасьці ў Менску 27 жніўня

     

Поделиться: