Публикация рейтинга Doing Business приостановлена из-за нарушений

29 августа 2020
Экономика

Всемирный банк планирует провести аудит рейтинга и исправить "данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений".

Публикация ежегодного рейтинга Doing Business, в котором оцениваются условия для предпринимательской деятельности в разных странах мира, приостановлена на время проведения оценки допущенных при его составлении нарушений, объявил Всемирный банк.

«Был отмечен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business», — говорится в сообщении. Отдел независимого внутреннего аудита Всемирного банка изучит и оценит данные последних пяти отчетов Doing Business. По результатам этой работы будут ретроспективно исправлены данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений.

Всемирный банк отметил, что показатели и методология составления рейтинга были разработаны не с учетом конкретных стран, а для улучшения общего делового климата, и за 17 лет своего существования Doing Business стал ценным инструментом для государств, стремящихся измерить затраты на ведение бизнеса.

Напомним, Беларусь в Doing Business в прошлые годы занимала довольно высокие позиции. Например, в Doing Business-2020 Беларусь хоть и опустилась на 12 позиций, но все равно занимала высокое 49 место среди 190 исследуемых государств.

Ранее Александр Лукашенко ставил задачу правительству войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса.

Поделиться: