Карта Беларуси, на которой видно, где помнят, а где "забыли" итоги выборов 2020

31 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

На карте красным цветом обозначены районы (почти 90%), где исполкомы быстренько удалили со своих сайтов специальные рубрики по выборам-2020.

Данную карту на своей странице в Facebook опубликовал директор по исследованиям EAST-центра Андрей Елисеев

Красным цветом на карте обозначены те из районов (почти 90%), исполнительные власти которых уже быстренько удалили со своих сайтов специальные рубрики по выборам-2020. То есть, вместо того, чтобы опубликовать итоговые данные по выборам по своим районам (они так никем и не обнародованы, даже ЦИКом), исполкомы вообще стерли все материалы, относящиеся к выборам-2020, будто их и не было.

Нет описания фото.

"Что же главы районных исполкомов и их подчиненные хотят тем самым скрыть?

Два конкретных решения, которые каждый из исполкомов принимал в ходе избирательной кампании и публиковал на официальных сайтах: по образованию районных избирательных комиссий, а также по образованию участковых избирательных комиссий в соответствующей местности. Речь идет про конкретные документы с датой, номером и ФИО всех членов комиссий.

Вертикальщики, не волнуйтесь: все эти решения никуда не пропали, они опубликованы в ваших же «Працоўных славах», «Сцягах перамогі» и прочих районных газетах, которые добровольно никто не читает, кроме части жителей в возрасте 70+. Хоть один прок есть с этих районок – там запечатлены все важные решения по всем избирательным кампаниям", - пишет Андрей Елисеев.

Он напоминает, что в Беларуси давно уже существует предельно простая отстроенная система.

"Лукашенко лично отбирает и назначает руководство облисполкомов. Они, среди прочего, контролируют областные избиркомы, последнее звено перед ЦИКом. Руководство облисполкомов тщательно отбирает и назначает руководство горисполкомов и райсполкомов. Они контролируют районные и городские избиркомы. Они же отбирают и назначают все низовые избиркомы.

Вероятность попадания в УИК и городские / районные / районные в крупных городах избиркомы «непроверенным» людям составляет около 0,01%, в областные избиркомы – 0%", - отмечает политолог.

В итоге ни местные власти, ни избиркомы в Беларуси не подотчетны народу. 

Поделиться: