Срочная служба может стать наказанием?

01 сентября 2020
Общество

Беларуские власти рискуют получить новую порцию негатива со стороны молодежи в отношении института срочной военной службы.

27 августа на совещании по вопросам работы промышленных предприятий, Александр Лукашенко внезапно перешел к теме возможных студенческих протестов этой осенью. Было заявлено о том, что студенты, отчисленные из университетов по политическим причинам, будут призваны на срочную военную службу. С этой инициативой якобы выступил министр обороны Виктор Хренин, сообщает Belarus in focus.

Таким образом, в Беларуси предлагается использовать срочную военную службу в качестве одного из карательных механизмов против недовольной молодежи.

Представляется, что военная служба «в наказание» не может быть широко используемым инструментом: режим не пойдет на масштабную военную подготовку и легальное вооружение своих оппонентов в условиях разрастающегося политического кризиса, который в ближайшей перспективе может быть отягощен финансово-экономическим кризисом.

А это, в свою очередь, может открыть перед молодежью дополнительные возможности уклонения от военной службы через активную и публичную антирежимную деятельность.

Количество уклоняющихся от военной службы уже измеряется тысячами в каждый призыв. Использование института срочной военной службы в качестве инструмента политических репрессий лишь усугубит ситуацию. Это подорвет предпринимаемые с 2016 года усилия по повышению престижа срочной военной службы. А также может значительно сузить рекрутинговое поле для силовых ведомств. В итоге ситуация с их комплектованием ухудшится. 

Поделиться: