Задержанных белорусских журналистов по-прежнему содержат под стражей

02 сентября 2020
Общество

Более суток милиция удерживает белорусских журналистов, задержанных во время работы по освещению студенческих протестных акций 1 сентября в Минске.

Вечером 1 сентября были задержаны журналисты TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина, которые освещали акции протеста в Минске. С тех пор они находятся в РУВД Октябрьского района. Ночь они провели в актовом зале, спали на стульях. Ожидалось, что сегодня их дело рассмотрит суд, однако помощник судьи сообщила, что дело направлено на доработку начальнику Октябрьского РУВД. Наши журналисты по-прежнему в милиции, но, по словам адвоката Калининой, дела доработаны - в них были "только грамматические ошибки", - и снова направлены в суд. Также вчера задержали корреспондентов БелаПАН и «Комсомольской правды» в Беларуси". Решение по их делам тоже не принято, сообщает TUT.BY.

Надежда Калинина и Алексей Судников освещали акцию протеста как журналисты, были обозначены жилетами и бейджами «Пресса». Однако их задержали у стадиона «Динамо» для проверки документов, а позже составили протокол за участие в «несанкционированном митинге». Теперь им грозит штраф или административный арест до 15 суток.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым прокомментировал ситуацию вокруг работы журналистов в нашей стране.

Владимир Макей выступил за спокойную работу журналистов, однако, по его словам, некоторые из них позволяют вовлекать себя в незаконные действия, пишет reform.by.

«Мы выступаем за то, чтобы журналисты могли спокойно осуществлять свою деятельность в рамках существующего законодательства, в рамках соответствующих международных правил. Но мы категорически против того, чтобы журналисты целенаправленно или сознательно стремились вовлекать, скажем так, себя в противозаконные какие-то действия, в действия, связанные с нарушением законодательства», — сказал он.

В частности, Владимир Макей повторил тезис о том, что через стримы якобы координируются протесты.

«Одно дело, когда журналист объективно дает информацию, а другое дело, когда он ведет целенаправленный стрим, где бичуется лишь власть, и где через соответствующие чаты, стримы демонстранты призываются к совершению конкретных противоправных действий. Для нас это абсолютно неприемлемо. И власть в данной ситуации будет реагировать адекватным образом», — сказал он.

Он добавил, что в МИДе очень плотно работают с посольствами стран и если случаются нежелательные случаи, то реагируют на них.

«Однако всегда смотрим на субстантивное поведение тех или иных журналистов. Если они не нарушили никаких правил, законов, то мы стараемся предпринять соответствующие мер с коллегами из правоохранительных структур», — добавил он.

Такое же обвинение предъявлено журналистам «Комсомольской правды» в Беларуси" Никите Дуболеко, Марии Ельяшевич, Станиславу Зоркаму (последний — гражданин Украины), журналисту БелаПАН Андрею Шавлюго.

Дела Дуболеко и Зоркого тоже направлены на доработку. На доработку направили и дело Марии Элешевич, журналиста «КП в Беларуси». Неизвестно, отпустят ли и этих журналистов сегодня.

Поделиться: