Чиновники вновь проработают вопрос перенаправления белорусских грузов с Литвы на РФ

03 сентября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Россия и Беларусь прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, компании России и Беларуси должны проработать экономические условия перенаправления таких поставок, сообщает ТАСС.

"Да, этот вопрос также сегодня обсуждался в рамках переговоров. Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, - у нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", - сказал Новак, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли на встрече премьеров РФ и Беларуси в Минске вопрос "переброски" энергопотоков из Литвы в Усть-Лугу.

"Для этого необходимо также проработать, соответственно, экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, "Белнефтехимом". Собственно, мы этим тоже в настоящее время займемся в соответствии с поручением председателя правительства", - добавил министр.

В 2017 году Минэнерго по поручению президент РФ Владимира Путина уже прорабатывало вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ.

Напомним, переориентацией грузов с Литвы на Россию Александр Лукашенко стал грозить после того, как Литва ввела в отношении него и еще 29 белорусских чиновников санкции в связи с фальсификацией выборов. 

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции… Они зажрались и забыли, что такое Беларусь… Мы им покажем, что такое санкции», – заявил Александр Лукашенко.

Он поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. «Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30 % литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», – пригрозил Лукашенко и сообщил, что может закрыть границу «под Брестом и Гродно».

Согласно статистике, в 2019 году объем белорусского экспорта через клайпедский порт был рекордным: 14,1 миллиона тонн (30,5%) пришлись на белорусские грузы. Однако, как отмечают литовские экономисты, вряд ли услуги по их транзиту, перегрузке и т.д. дают Литве даже 1 % от бюджета. Скорее всего, говоря о литовском бюджете, Лукашенко перепутал данные по загрузке порта в Клайпеде.  

Поделиться: