Чем обусловлены перестановки силовиков в Беларуси?

04 сентября 2020
Политика

Перестановки силовиков могут быть вызваны либо провалом Равкова, связанным с неудовлетворительным прогнозированием протестов, либо возможным переформатированием Совбеза под новые задачи.

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал «Салiдарнасцi» о том, что означают перестановки в Совбезе, КГБ и КГК.

По его словам, произошедшие в Беларуси перестановки силовиков нельзя рассматривать как обычную ротацию кадров.

– Такие серьезные перестановки в силовом блоке происходят впервые за долгое время. Кроме того, обращает на себя внимание факт, что выходец из спецслужб возглавил аппарат Совбеза, – отмечает в экспресс-комментарии Андрей Поротников.

Действительно, до этого Совет безопасности Беларуси чаще всего возглавляли профессиональные военные – например, выходцем из армии был Андрей Равков, которого Александр Лукашенко отправили в отставку. Новым же секретарем Совбеза стал Валерий Вакульчик, возглавлявший КГБ без малого восемь лет.

В то же время собеседник отметил, что между силовыми органами в Беларуси нет строгой иерархии, а их роль может меняться.

– По сути, Совбез – это консультативно-рабочий орган при президенте, но выполнять он может различные задачи. Например, карательные акции, которые были проведены 9-12 августа, были оформлены единогласным решением Совбеза. То есть, таким образом как бы легитимизировалось решение Александра Лукашенко, – отмечает эксперт.
По мнению руководителя Belarus Security Blog, перестановки силовиков могут быть вызваны двумя основными причинами: либо провалом Равкова, связанным с неудовлетворительным прогнозированием протестов. Либо возможным переформатированием Совбеза под новые задачи.

– Учитывая личный профессиональный опыт Вакульчика как организатора и антикризисного менеджера, режим требует внутренней консолидации. Это значит, что внутри ситуация не такая блестящая, как это кажется.

Кроме того, работа будет направлена вовне – ведь опыт Вакульчика как председателя КГБ подразумевал работу на внешнем треке. У него есть личные связи, которых не было у Равкова: например, с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, – напоминает Андрей Поротников.

Назначение же Ивана Тертеля главой КГБ может быть связано с нарастающими экономическими проблемами белорусского режима, предполагает эксперт.

– Давайте вспомним 2015-2016 годы, как тогда пополнялся государственный бюджет. Задерживали крупных бизнесменов, бросали их за решетку, а потом отпускали после кратной компенсации причиненного вреда государству.

А теперь смотрим на исполнение действующего бюджета год к году – и видим, что за семь месяцев провал в 5,5 миллиардов рублей. Это совершенно гигантская сумма. То есть, в этой ситуации можно предположить, каким Александр Лукашенко видит один из источников дополнительного финансирования, – отмечает он.

По словам Андрея Поротникова, в целом перестановки в силовом блоке вряд ли сильно изменят тактику и стратегию властей относительно протестов.

– Это как было, так и останется импульсивными решениями одного человека, – добавил он.
Поделиться: