фото Радио Свобода

Воскресные протесты в цифрах: Более 200 тысяч участников и свыше 200 задержанных

07 сентября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by, фото автора
Общество
фото Радио Свобода

Платформа «Голос», по данным на утро понедельника, насчитала около 172 тысяч участников прошедшего в 6 сентября Марша единства в Минске и эта цифра будет расти.

Учитывая, что далеко не все участники протестов зарегистрировались на платформе и не попали в статистику Марша единства, можно смело утверждать, что в нем приняло участие более 200 тысяч человек. Несмотря на дождь и действия сотрудников милиции.

В то же время, по данным правозащитного центра «Весна», только в Минске было задержано около 200 человек. Среди задержанных – политолог, старший аналитик Центра европейской трансформации и член  координационного совета по трансферу власти в Беларуси Андрей Егоров.

В последнем интервью Thinktanks.by Андрей Егоров прогнозировал, что власти попытаются повлиять на протесты селективной тактикой подавления. Перейдя к точечным репрессиям, они будут стараться повысить цену участия людей в массовых протестах и тем самым попытаются повлиять на протесты.

Сілавікі заблякавалі вуліцу Леніна каля будынку Нацбанку Беларусі

Именно это в воскресенье и происходило. Люди в Минске задерживались, когда разрозненными группами днем двигались в центр города и когда уходили оттуда.

Причем милиция вновь действовала очень жестко – в ряде случаев пострадавшим от их действий пришлось вызывать «скорую помощь».

Во время кульминации шествия милиция проявлять активность не рисковала. Однако можно предположить, что дальнейшие действия силовиков против протестующих, как и прогнозировал Андрей Егоров, будет основываться на селективной тактике подавления. И подавления эти будут проходить все чаще и брутальнее, из-за чего градус неприятия действий милиции в обществе и власти в целом станет расти.        

Фото Thinktanks.by

Поделиться: