Евгений Прейгерман: Власти «прививают» чувство небезопасности протестов

Власть пытается, по ее же выражению, не допустить «вседозволенности», но в результате провоцирует ответные действия.

После воскресного Марша единства в Беларуси были задержаны 633 человека, половина из них брошена в кутузку. Неизвестные, облаченные в униформу неустановленного образца, жестоко избивали участников мирных протестов, на акциях появились накаченные люди в спортивных костюмах и балаклавах, которых уже окрестили белорусскими титушками.

За месяц протестов такой накал противостояния наблюдался только 9-13 августа, сразу после президентской кампании.

Почему власти вернулись к практике жестокого подавления протестов? Этот вопрос Thinktanks.by адресовал учредителю и директору Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгению Прейгерману.

- После той жестокости, которая зафиксирована в первые дни после президентских выборов и которая, очевидно, вызвала усиление недовольства (даже сторонники Лукашенко, голосовавшие за него, после кадров жестоких избиений, пыток на Окрестина и в отделениях милиции, возмутились и тоже присоединились к протестующим), власти увидели, что избранная тактика неэффективна. Они пытаются переждать протесты, дают выход пару, а с другой стороны, применяют точечные репрессивные меры. Все прошедшие недели мы наблюдали точечные репрессии в отношении лидеров Координационного совета, региональных лидеров.

Воскресные события подтверждают, что власти «прививают» чувство небезопасности протестов: в любой момент могут возникнуть проблемы – либо в виде задержания, либо физического воздействия.

Думаю, есть общая установка, скорее всего, Александра Лукашенко для всех силовиков: надо максимально быстро протесты приглушить.

Для Лукашенко и его окружения, возможно, на интеллектуальном уровне понятна идея, что протесты нужно переждать, но на эмоциональном уровне, складывается ощущение, он такое решение принять не может, в нем, похоже, борется рациональное и эмоциональное.

- Создается впечатление, что силовики и лица в неустановленной униформе провоцируют участников мирного протеста на ответное применение силы.

- В результате получается именно такой эффект. Но нельзя утверждать, что, если получается такой эффект, именно так и задумывалось. Я полагаю, что замысел состоит в том, чтобы давать протестам выпустить пар, но при этом создать ощущение висящего над людьми меча или топора, который в любой момент может опуститься. Власть пытается, по ее же выражению, не допустить «вседозволенности», но в результате провоцирует ответные действия. Если ситуация 9-13 августа спровоцировала людей на беспрецедентно массовый выход людей на улицы, то, боюсь, продолжение точечного насилия может спровоцировать не просто на массовый мирный протест, а ответные силовые действия со стороны демонстрантов (сейчас в телеграм-каналах уже активно обсуждается возможность создания отрядов самообороны, например). Для страны – это путь в никуда, но это естественная реакция на силовые действия властей.

Поделиться: