К чему ведет резкое сокращение белорусских золотовалютных резервов

09 сентября 2020
Экономика

Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября составили $7,45 миллиардов, снизившись за август сразу на 1,4 миллиарда долларов или на 15,8%.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, в чем причиты такого сокращения золотовалютных резервов и к чему это может привести.
 

«В перспективе это не лучшее решение Нацбанка»

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY отметил, что несколько удивлен действиями Национального банка.
 
 
Фото: svaboda.org
 
«Я так понимаю, что Национальный банк, не афишируя, не объявляя об этом, попытался спасти белорусский рубль от обвального падения. Ввиду того, что спрос на доллары намного превышал предложение, Нацбанк решил потратить золотовалютные резервы. Но меня удивляет, почему так много: почти полтора миллиарда долларов. Поэтому возникают сомнения: стоило ли такой ценой удерживать валютный курс? В перспективе это не лучшее решение Нацбанка», – сказал Богданкевич.


Он обратил внимание: поскольку также шло размещение ценных бумаг, за продажу которых «были получены сотни тысяч долларов», то в реальности Нацбанк израсходовал еще больше золотовалютным резервов, чем это теперь выглядит.

Но была ли этому альтернатива?

«Обесценение национальной валюты – отражение ситуации в экономике. В девальвации есть и плюс для экономики: улучшается ситуация с экспортом. Поддержание валютного курса административными и нерыночными методами нельзя считать правильным.

Надо решать проблемы с экономикой, с повышением ее эффективности, с получением денег за уже отгруженные товары в другие страны (наблюдается огромная дебиторская задолженность) и т.д.», – считает Богданкевич.


Нацбанк вмешался и спас белорусский рубль от падения. Но пройдена ли кризисная точка?
 
«Безусловно, нет. Все проблемы идут от состояния экономики, а мы не видим, чтобы она оживлялась, чтобы шел рост. Стабилизация временно наступила, но неизвестно, что будет через месяц-два», – полагает Богданкевич.
 

«Выручить может только новая финансовая помощь России»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что в прошлом были разные примеры последствий вмешательства Нацбанка в валютные торги.
 
Нацбанк сильно рискнул, но может и не спасти белорусский рубль от обвала
 
Фото: ucpb.org
 
«Нацбанк пытается затормозить процесс девальвации валютными интервенциями. Когда на торгах на бирже спрос резко превышает предложение, Нацбанк из своих резервов поставляет на торги недостающую валюту. В прежние годы точечные интервенции Нацбанка достигали своей цели. Но теперь спрос на валюту как со стороны населения, так и со стороны предприятий таков, что пришлось выделять внушительную сумму», – сказал Желиба.

Золотовалютные резервы сейчас составляют $7,45 миллиардов, а к концу года Нацбанк планировал иметь меньше – $7,3 млрд.
 
«С одной стороны Нацбанк еще держится в рамках. С другой – нужно же смотреть вперед, никто ж не знает, что нас ждет. Неизвестен график погашения внешнего госдолга Беларуси. Поэтому есть опасность, что золотовалютные могут достигнуть критической отметки. Это уже было в 2011 году, когда к маю сожгли на бирже в качестве интервенций сотни миллионов долларов, и все равно получили обвальную девальвацию и инфляцию. Эта же угроза стоит на горизонте конца этого года», – считает Желиба.

Недавно Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о рефинансировании кредита в один миллиард долларов – эти деньги не нужно будет выплачивать России, они останутся в стране.
 
«Но миллиарда явно недостаточно, т.к. наши золотые курицы с золотыми яйцами (такие как «Беларусикалий» и НПЗ) вряд ли выдадут ударный экспорт. Ситуация не радужная. Вопрос, справимся ли мы с выплатой госдолга или стоит ожидать чего-то вроде дефолта. В такой ситуации выручить может только новая финансовая помощь России», – полагает Желиба.
Поделиться: