Светлана Тихановская получила специальный приз экономического форума

10 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Светлане Тихановской вручен специальный приз "Экономического форума-2020", проходящего 8-10 сентября в польском Карпаче.

Ее представили как "president elect", что значит: избранный президент.

"Это не моя награда. Это награда каждого гражданина Республики Беларусь", — сказала Светлана, сообщает пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Вчера премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий передал экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской символические ключи от нового Белорусского дома в Варшаве.

По словам польского премьера, Варшава хочет, чтобы в Польше "у белорусов был дом для того, чтобы они могли продолжать бороться за изменения".

Новый белорусский центр открылся на территории виллы 1930-х годов в престижном районе польской столицы. До этого в нем в разное время находилось посольство Туниса и резиденция посла Франции. На здании сейчас вывешен бело-красно-белый флаг.

Моравецкий, посещая этот центр с Тихановской, сказал, что Польша - это "открытый дом для всех белорусов, которым нужна помощь".

В ходе встречи Светлана Тихановская Подчеркнула, что беларусский суверенитет не продается, и все страны должны его уважать. Она также призвала поддерживать фонды помощи репрессированным и солидарности с рабочими в Беларуси, а также призвала к индивидуальным санкциям против виновных в фальсификациях, разгонах протестов, избиениях и пытках.

Светлана Тихановская также договорилась о возможной помощи для исключенных студентов, уволенных рабочих и преподавателей вузов. Кроме того, она  обсудила с премьер-министром возможный план помощи Беларуси.

Также Светлана Тихановская символически открыла Беларусский дом в Варшаве, где беларусские организации, медиа и студенты смогут собираться работать.
Поделиться: