В ЕАЭС трендовая девальвация национальных валют может продолжить увеличиваться

11 сентября 2020
Экономика

Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития «Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах-участницах ЕАБР».

Во всех государствах региона операций Евразийского банка развития, за исключением Армении, в настоящее время наблюдается тенденция к ослаблению равновесного реального эффективного курса. 

Как и в ситуации с ВВП, пандемия коронавируса, согласно полученным результатам, в настоящее время больше повлияла на разрыв реального эффективного курса, нежели на его равновесные темпы роста. Ослабление национальных валют в первой половине текущего года повлекло их значительную недооцененность в большинстве стран — участниц ЕАБР.

По словам авторов доклада, до начала пандемии COVID-19 темпы равновесной девальвации снижались, в том числе под влиянием имевшего место роста потенциального ВВП.

В первом полугодии 2020 года в большинстве стран — участниц ЕАБР показатель несколько повысился, что может являться следствием возросшей глобальной неопределенности и турбулентности на мировых и региональных финансовых рынках, вызванных пандемией COVID-19. В Беларуси равновесное ослабление курса увеличилось на 0,3–1,1% по отношению к докризисному уровню и достигло 1,7–2,3% г/г, в Казахстане — на 0,4–0,9% (до 3,1–3,5% г/г), в Кыргызской Республике — на 0,2–0,7% (до 3,2–3,4%), в России — на 0,1–0,5% (до 1,3–1,7% г/г). В Таджикистане показатель остался примерно на уровне конца предыдущего года и составил 1,6% г/г. В Армении сохраняется тенденция к равновесному укреплению в размере около 0,5% г/г.

Дальнейшая динамика равновесных курсов во многом зависит от развития пандемии COVID-19 и восстановления потенциальных темпов экономического роста. В случае реализации негативного сценария трендовая девальвация национальных валют может продолжить увеличиваться.

Поделиться: