Раздробленный протест. В Минске вновь массовые задержания и избиения демонстрантов

13 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото tut.by, svaboda.org
Общество

13 сентября, в ходе «Марша героев» похоже будет поставлен новый рекорд задержаний во время ставшими уже традиционными воскресных протестов.

В этот раз силовики вновь решили оттачивать практику превентивных точечных задержаний. Людей с бело-красно-белыми флагами в Минске стали задерживать еще до марша, на подходе к местам образования колонн.

Так как конечная точка маршрута была выбрана далеко от центра (а котеджный поселок Дрозды фактически – окраина Минска), многим людям пришлось двигаться туда либо своим ходом отдельно либо в группах, которые милиция легко отсекала и в процессе задержаний рассеивала.

В результате, по данным МВД, уже к 15.00 только в Минске было задержано 250 человек. «Все они использовали флаги и иную символику, незарегистрированные в установленном порядке, и плакаты различного содержания, в том числе оскорбительного», - сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в телеграмм-канале.

Однако массовые задержания продолжились и после 15.00.

Калёна каля Драздоў на праспэкце Пераможцаў

По оценке МВД, в протестных акциях принимало участия около 3 тысяч человек, по оценкам СМИ – около 100 тысяч человек.  

Наибольшие скопления протестующих наблюдались с районе  станции метро «Пушкинская» и возле «Арена-сити» - на проспекте Победителей по пути к Дроздам.

Около 17.30, когда уткнувшись в кордон возле «Арена-сити» протестующие стали расходится, фактически за спиной у омоновцев на подступах к Дроздам (пересечение пр.Победителей и ул. Нарочанской) собралось около тысячи человек. Туда были оперативно переброшены водометы, автозаки и другая спецтехника, после чего начались брутальные задержания протестующих. Причем очевидцы вновь фиксировали избиения людей прямо в процессе задержания. 

В то же время колонна протестующих от «Арена-Сити» вновь двинулась на проспект Пушкина. Около 18.30 там вновь начались протесты с перекрыванием движения. Вскоре к последнему очагу «Марша герое» прибыли автозаки с омоновцами, а примерно минут через 30 начался хапун.

Сілавікі перакрылі Арлоўскую

Праспэкт Пушкіна каля вуліцы Альшэўскага

Пратэстоўцы адыходзяць ад блёку АМАП на праспэкце Пераможцаў, ідуць назад у бок стэлы

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: читатель TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

         

Поделиться: