фото СТВ

Изолятор на Окрестина заполнен на 90-100 процентов

14 сентября 2020
Общество
фото СТВ

Как уверяют сотрудники Центра изоляции правонарушителей на Окрестина, там никого не избивали и не избивают, а кормят три раза в день и меню "очень, очень, очень не тюремное".

В сюжете на СТВ  начальник ЦИП майор Евгений Шапетько рассказал и показал, в каких условиях содержатся попавшие в изолятор граждане. По словам майора, заполняемость изолятора в последний месяц составляет 90-100%. Основная масса  – это люди, задержанные на акциях протеста.

Майор провел для телеканала «экскурсию» по ЦИП – видимо, призванную развенчать мифы об изоляторе как о месте, «которым пугают детей».  

«Те минимальные требования, которые законодательство предъявляет к подобного рода помещениям, обеспечены», - подчеркнул начальник ЦИП, продемонстрировав кровати, обогреватели (работают в зимнее время), краны с горячей и холодной водой и санузлы. «Конечно, это все при приеме лиц дополняется средствами личной гигиены, постельным бельем. Допускается наличие их личных вещей, в том числе постельных принадлежностей», - пояснил начальник изолятора.

По словам майора, задержанные питаются три раза в день. Едой изолятор снабжает столовая завода «Горизонт». "Ну, а меню на самом деле такое… Очень, очень, очень не тюремное, скажем так, — ну, по тем стереотипам, которые преподносятся в интернете. Каждая позиция прописана. Завтрак, вот — котлеты «Московские», макароны отварные, хлеб белый, огурец соленый. Что касается обеда — это борщ, шницель рыбный, каша гречневая, кисель, опять же, хлеб", - сообщил Шапетько.

В изоляторе есть круглосуточный доступ к медицинской помощи, подчеркнул начальник ЦИП. В арсенале изолятора есть, в частности, дефибриллятор и томограф.

«Для того, чтобы у задержанных была возможность подышать воздухом, заняться гимнастикой или покурить, созданы вот такие прогулочные дворы», - заявил также майор, продемонстрировав площадку у изолятора.

Напомним, что в дни массовых задержаний после президентских выборов вышедшие с Окрестина люди рассказывали, что в камеры, рассчитанные на нескольких человек, помещались десятки задержанных. Те, кому не хватало места, содержались в том самом «прогулочном» дворе изолятора, где, по свидетельству очевидцев и задержанных, людей жестоко избивали.

Пытки, издевательства, избиения здесь были? — поинтересовался представитель СТВ у замначальника ИВС.

— Не было. Здесь пыток, издевательств никаких не было. Была проблема с перенаполнением, конечно. Не рассчитано здание на столько людей. Но с учетом этого количества содержали задержанных, — уверяет заместитель начальника ИВС ГУВД Мингорисполкома Глеб Дриль.

Поделиться: