Более 350 белорусских ученых и творческих людей обратились к международному сообществу

17 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Под обращением белорусских ученых и людей творческих профессий поставили свои подписи 356 человек.

Подписанты обращаются ко всем цивилизованным странам, для которых человеческая жизнь и достоинство являются неоспоримыми ценностями, лежащими в основании социальной жизни.

В обращении отмечается, что Беларусь – европейская страна, народ которой сегодня открыто и самоотверженно выступил на защиту жизни и достоинства граждан против авторитарного режима, показавшего всему миру, что он готов отстаивать свою власть в стране любой ценой. 

"В сложившейся ситуации мы обращаемся к вам как нашим единомышленникам и просим оказать действенную поддержку беларусскому народу, которая поможет нам восстановить в стране соблюдение законности ради обеспечения безопасности для всех граждан и ради цивилизованного будущего для нашей страны. Чтобы это стало возможным, нам необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы:

• в стране было остановлено насилие,
• были выпущены все политзаключенные,
• были проведены новые выборы Президента Республики Беларусь.

Мы убеждены, что беларусское общество готово самостоятельно решать судьбу своей страны, и надеемся на ваше содействие в инициировании переговорного процесса между Координационным советом и представителями действующей власти. Только мирные переговоры смогут вернуть Беларусь в русло законности и приверженности гуманистическим ценностям", - сказано в обращении.

Свои подписи под ним поставили Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, профессор БГМУ Светлана Хидченко и другие известные в Беларуси ученые, писатели, поэты, артисты и журналисты.

Поделиться: