Лукашенко поручил минюсту "тщательно посмотреть на все партии"

17 сентября 2020
Политика

По словам Александра Лукашенко из 15 зарегистрированных в Беларуси партий, 10 - это не партии.

 Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны 16 сентября высказался о белорусских политических партиях.

По словам Лукашенко "ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии".

Но видимо теперь он появился. Ведь, по словам президента, современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.

Александр Лукашенко констатировал, что в настоящее время в Минюсте зарегистрировано 15 партий. "Но мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии - соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию".

Эксперты отмечают, что процедура перерегистрации не предусмотрена законом "О политических партиях".

Кроме того, очевидно, что Лукашенко таким образом решил отреагировать на акцию 10 политических партий Беларуси, проведенную в сентябре.

На минувшей неделе представители 10 из 15 зарегистрированных в Беларуси партий приняли совместную резолюцию, в которой потребовали «принять исчерпывающие меры по прекращению насилия в отношении граждан, реализующих свое конституционное право на мирные протесты, и незамедлительно освободить всех задержанных, возбудить уголовные дела по фактам убийств, пыток, избиений, произвольных задержаний для последующего привлечения к ответственности виновных».

Среди подписантов резолюции — шесть оппозиционных партий: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Партия БНФ, Белорусская партия «Зелёные» и Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада».

Еще четыре подписанта — лидеры провластных партий: Белорусская социально-спортивная партия, Республиканская партия, Республиканская партия труда и справедливости, а также Социал-демократическая партия народного согласия.

Если эти 10 партий будут зачищены, то о политических партиях в Беларуси будет говорить вообще бессмысленно. Ведь до этого новые политические партии в стране не регистрировались 20 лет. 

Поделиться: