Составлен рейтинг самых популярных на Западе белорусских политиков

17 сентября 2020
Thinktanks.by
Политика

В рейтинг попало 12 человек. Среди них нет Александра Лукашенко, потому что создатели рейтинга отслеживали популярность оппонентов белорусской власти.

Медиааналитики проанализировали посвященные Беларуси публикации с 1 августа 2020 года в СМИ в США, ФРГ, Польше, Франции, Великобритании и Украине.

Первую строчку рейтинга заняла экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Согласно исследованию, за прошедшие полтора месяца иностранные СМИ использовали фамилию Тихановской в 74 358 публикациях, из которых треть (25 217) приходится на американские СМИ, а также значительная часть (12 911 публикаций) — на британскую прессу. Если посмотреть динамику упоминаемости, то резкий всплеск пришелся на первые дни кризиса в Беларуси.

Рейтинг подготовлен по заказу РИА Новости международной компанией LexisNexis.

На втором месте рейтинга — член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова со значительным отрывом (24 878 упоминаний, из которых 7884 — в американских СМИ, 3423 — в британских). Замыкает тройку лидеров экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико (13 713 случаев, большинство из которых — 5246 — приходится на немецкие СМИ, 2134 — на СМИ США).

Также в рейтинг вошли член президиума КС, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, экс-претендент на пост Беларуси Валерий Цепкало, члены президиума Координационного совета Ольга Ковалькова, Павел Латушко, Сергей Дылевский, а также находящийся в СИЗО супруг Светланы Тихановской - Сергей. 

Замыкают рейтинг экс-кандидаты в президенты Сергей Черечень (1283 публикации), Андрей Дмитриев (923) и Анна Канопацкая (864). При этом большая часть упоминаний этих политиков приходится на украинские СМИ — 470, 264 и 473 публикации соответственно.

Поделиться: