Сокращение регистраций в национальной доменной зоне достигло 350 процентов

19 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Сокращение регистраций в национальной доменной зоне в августе составило минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц.

Об этом сообщил руководитель компании Hoster.by Сергей Повалишев на своей странице в Facebook. Он признался, что за все время работы в данной сфере не помнит подобных цифр.

Повалишев сообщил, что программный комитет отменил Belarus IGF 2020, организатором которого неизменно выступал hoster.by.

«Причина — мы не видим готовности к диалогу и не можем гарантировать безопасность участников. По большому счету, мы даже наличие интернета гарантировать не можем, чтобы провести Форум онлайн», - отметил руководитель hoster.by.

Он сообщил, что компания еще до массовых блокировок сайтов объявила программу поддержки медиа.

«Во время интернет-блэкаута над некоторыми ресурсами наши технические специалисты дежурили 24/7. Все заявки от медиа в техподдержке в приоритете. К слову, вне зависимости от формы собственности издания.

Разумеется, мы никак не можем повлиять на решение мининформа. К тому же, блокировки происходят на уровне интернет-провайдера, а не хостера», - сообщил Повалишев.

В то же время он подчеркнул, что в наше время блокировки малоэффективны. «Даже далекие от технологий люди быстро узнали такие слова как VPN, «зеркала» и Telegram.

Ограничивая СМИ, государство не оставляет людям выбора, и они уходят в те самые пресловутые «телеграм-каналы», - констатировал Сергей Повалишев.

Поделиться: