Вслед за правовым дефолтом - дефолт внешнеполитический

19 сентября 2020
Thinktanks.by
Политика

Вслед за правовым дефолтом (то есть невозможностью государства исполнять обязательства по обеспечению законности и правопорядка), похоже Беларусь движется к дефолту внешнеполитическому.

Речь идет о неспособности властей обеспечить минимальный набор национальных интересов на международной арене, пишет на своей странице в Facebook директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич

Не останавливаясь на промежуточных достижениях (вроде жесткого разгона и протестов 9-12 августа), власти, не без творческого подхода и поразительной настойчивости, каждую неделю создают новые и новые события в этом направлении – разгром в целом безобидного Координационного совета, высылка политиков, запрет на въезд гражданам Беларуси, новые уголовные дела и многое другое (не говоря уже о многочисленных заявлениях А. Лукашенко).

Рано или поздно, такая настойчивость должна была дать свои результаты. Возможно текущая неделя стала в этом отношении переломной.

Крайне жесткая резолюция Европейского парламента (17.09), решение Верховной рады Украины (16.09), обсуждение Беларуси в немецком парламенте (16.09), ну и встреча А. Лукашенко с В. Путиным (14.09).

Все события нельзя назвать благоприятными, а на западном и южном направлении это напоминает настоящую внешнеполитическую катастрофу.

Кончено, все это только наброски будущего подхода к Беларуси и многое будет зависеть от дальнейших событий, но ситуация гораздо хуже, чем была когда-нибудь в прошлом. Не похожа ни на 2011, ни даже на 1996 год – тогда, по крайней мере, не было проблем с Украиной, а Россия была готова платить и платить много.

В резолюции Европарламента наибольшее внимание СМИ привлекает раздел о санкциях. Но наиболее интересным кажется другое. Европейски парламент призывает «заморозить любые средства, передаваемые белорусскому правительству, а также по проектам, которые реализуются под контролем государства», а также прекратить кредитование действующей власти через Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие механизмы.

Если будет реализовано на практике, это повлечет вполне реальные значительные финансовые потери – сотни миллионов или даже миллиарды евро. Стоит только вспомнить, что еще весной правительство Беларуси планировало привлечь от ЕБРР около 1 млрд. евро для поддержания экономики в условиях пандемии. То есть сумму вполне сравнимую с размером российского кредита. А есть еще и текущие проекты.

Есть, кроме прочего, в резолюции абзац и о БелАЭС…, которую власти планируют запустить в ноябре.

Поделиться: