фото Радио Свобода

Поставлен рекорд по задержаниям в Беларуси на женских маршах

20 сентября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество
фото Радио Свобода

По оценкам правозащитников, в ходе прошедшего в субботу, 19 сентября, женского марша в Минске было задержано около 400 человек.

Это в четыре раза превышает количество задержанных на самом многочисленном по задержаниям женском марше, прошедшем в Минске 13 сентября.

Статистика количества посаженных в автозаки в ходе женских акций протеста белорусок показывает, что «хапун» двигается по нарастающей.  

Вот некоторые цифры, которые собрал Thinktanks.by.

Марш 29 августа

В субботнем женском марше 29 августа в Минске участвовали около 10 тысяч человек. По данным МВД, в тот день в столичных протестах приняло участие 4 тысяч человек. Всего же, отметили в милиции, 29 августа в стране «зафиксировано 42 очага политической активности граждан», в которых участвовали более 8,5 тысячи человек.

Протестные акции милиция заметила в 24 населенных пунктах. 29 августа в МВД зафиксировали 35 нарушений законодательства о массовых мероприятиях. До рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 29 человек.

Марш 5 сентября

5 сентября, по данным МВД, акции прошли в 18 населенных пунктах. Общее количество участников составило примерно 4 тысячи человек.

Всего 5 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержан 91 человек.

Марш 12 сентября

Общая численность участников 12 протестных акций, прошедших 12 сентября в пяти регионах страны, по подсчетам МВД, не превысила 1700 человек, (в прогосударственных акциях, которые прошли практически незамечено, по данным МВД, в тот день якобы приняло участие 50 тысяч человек).  

12 сентября задержали в разных регионах страны около 114 человек, из них 99 – в белорусской столице.

Марш 19 сентября

Представители СМИ посчитали, что в новой субботней акции приняло участие около 2 тысяч девушек и женщин.

По итогам «Блестящего марша», как информирует правозащитный центр «Весна», по состоянию на утро 20 сентября, уточнены имена около 400 задержанных 19 сентября в Минске.

Как показывает практика, количество задержанных, по данным МВД, обычно всегда больше, чем по данным правозащитников.  

P.S. По данным МВД, 19 сентября в Беларуси в ходе протестных акций были задержаны 430 человек (Минск - 415). 385 из них отпущены. 

Поделиться: