Субботний «Блестящий марш». Красивые девушки и некрасивые задержания

20 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото TUT.BY и Радио Свобода
Общество

Прошедшее в субботу, 19 сентября, в Минске традиционное женское шествие против действий белорусских властей, изобиловало задержаниями представительниц прекрасного пола.

По предварительным данным, в ходе «Блестящего марша», а именно так называлась очередная субботняя акция, было задержано, по оперативным данным правозащитников, около 400 человек. При этом две женщины потеряли сознание и их забрала «скорая помощь».

В акции принимало участие около 2 тысяч человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Марш 19 сентября стартовал около 15.00 возле Комаровского рынка. Собравшись, колонна женщин двинулась по улицам Веры Хоружей и Максима Богдановича к площади Бангалор, где повернула на улицу Сурганова.  Многие протестующие пошли по Куйбышева.

Затрыманых — сотні. У аўтазакі выстойваліся чэргі

Основные задержания стали происходить в районе пересечения Сурганова и Якуба Колоса. Причем, силовики задержали столько женщин и девушек, что они просто не поместились в автозаки. В результате «лишних» омоновцы вынуждены были отпустить.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Среди задержанных оказалась 73-летняя активистка протестов Нина Багинская. Ее выпустили из автозака возле Советского РУВД.

Сярод першых затрымалі 73-гадовую Ніну Багінскую, сымбаль мірнага пратэсту ў Беларусі. Пазьней яе адпусьцілі каля РУУС

Многие задержания осуществлялись жестко, но без избиений, как это часто происходит в Беларуси при задержании мужчин.

Несколько человек потеряли сознание и для них пришлось вызывать «скорую помощь».

На месца разгону прыехала некалькі машын «хуткай дапамогі». Лекары аказвалі дапамогу жанчынам, якія страцілі прытомнасьць

По данным правозащитников, в ходе акции в Минске задержано около 400 человек. Правозащитники продолжают собирать информацию о задержанных.

фото TUT.BY и Радио Свобода 

Поделиться: