Тихановская выступит перед главами МИД стран Евросоюза, а они введут санкции?

20 сентября 2020
Thinktanks.by
Политика

Светлана Тихановская выступит 21 сентября в Брюсселе на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. В этот же день ЕС планирует ввести санкции в отношении белорусских чиновников.

"Я могу подтвердить, что Светлана Тихановская выступит на встрече глав МИД ЕС в рамках дискуссии о ситуации в Беларуси", - сообщил ТАСС источник в Совете ЕС.

В свою очередь, в пресс-службе Совета ЕС сообщили, что повестка дискуссии по Беларуси будет включать "обмен информацией по развитию ситуации, обсуждение возможностей поддержки со стороны ЕС запуска диалога между властью и оппозицией, перспективы оказание финансовой поддержки" оппозиционным силам и структурам.

ЕС уже более месяца не может утвердить черный список представителей руководства Беларуси, которых Брюссель считает "ответственными за фальсификацию выборов и полицейское насилие". Решение о необходимости ввести такие персональные санкции было принято еще 14 августа на экстренной встрече глав МИД ЕС.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, заявил о том, что  21 сентября, в понедельник, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях, персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц. 

"Естественно, мы будем вынуждены дать адекватный ответ на решение Евросоюза. Будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран-членов Евросоюза. Проект списка у нас также готов. Мы будем готовы запустить его немедленно после соответствующего решения Европейского союза. Более того, хочу сказать, что государство, конечно же, обязано себя защищать от деструктивного воздействия извне и изнутри. С учетом этого, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, я думаю, что и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные, скажем так, с внутриполитическим функционированием государства. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов.  Есть набор и совершенно радикальных мер, если, скажем, нас вынудят пойти на эти шаги. Мы можем пересмотреть свое участие в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла. Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством. Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги", - заявил Владимир Макей.

Поделиться: