Воскресный Марш справедливости в Минске. Монолитный и запутанный

20 сентября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by, фото Thinktanks.by
Общество

Марш справедливости, прошедший 20 сентября в Минске, серьезно попетлял до городу и собрал около 170 тысяч человек.

Марш вновь продемонстрировал, что протесты в Беларуси не стихают и стихать не намерены.

В этот раз протестующие собрались на проспекте Победителей. Прошествовав мимо стелы , колонны не дошли до кордона омоновцев возле Дворца Независимости, а свернув на боковую улочку, вышли на Тимирязева. Оттуда людской поток направился к Городскому валу, Немиге и Куйбышева. Завершилось фактически шествие в районе пересечения проспекта Независимости и улицы Козлова. Там многие стали расходится. Некоторые колонны двинулись к кинотеатру «Мир», но наткнулись на силовиков. Часть людей дошло до площади Якуба Колоса, но там также начался хапун.  

По оценкам журналистов, в акции принимало от 100 до 200 тысяч протестующих. В некоторые периоды шествие растягивалось на расстояние до 5 километров. Подсчет среднего числа демонстрантов на этом расстоянии дал цифру 170 тысяч.

На Марше справедливости организаторы явно учли ошибки прошлого шествия, когда разрозненные группы протестующих двигались по разным маршрутам и в итоге задерживались и разгонялись.

В этот раз задержания были преимущественно в начале и в конце шествия, так как тысячи минчан вновь создали «море людей». Попытки задерживать людей в таких условиях могли привести к побоищу, в котором пострадала бы и та и другая сторона.

В результате силовики использовали новую тактику ловли отстающих. За протестующими ехало 6-8 микроавтобусов с людьми в балаклавах.

Они, видимо по наводке тихарей, отлавливали тех, кто каким-то причинам отстал от шествия или расслабился. Сами участники шествия об этом знали. Во всяком случае отдельные люди, двигавшиеся в конце шествия, подбадривали остальных, призывая не растягиваться, держаться кучно и не отставать, так как «сзади едут бусы с омоновцами».

Однако призыв услышали не все.

Также массовые задержания начались после выхода протестующих на проспект Независимости. Однако к этому времени шествие сильно поредело – сказалось пройденное расстояние, время (протестующие на тот момент уже почти 5 часов находились в пути) и, соответственно, усталость.

Кроме того, задержания продолжились, когда демонстранты начали расходиться домой.  

По оценкам правозащитников, в ходе марша, прошедшего в Минске, было задержано около 150 человек. Вероятно столько же было задержано в регионах. Однако цифры уточняются.  

Поделиться: