Составлен рейтинг доступности аренды жилья в городах Беларуси

22 сентября 2020
Thinktanks.by
Экономика

Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

Аналитики Picodi.com изучили предложения на рынке недвижимости в Беларуси, соотнесли их со средней заработной платой и составили рейтинг доступности жилья.

Среди 6 городов из нашего рейтинга самая высокая средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в сентябре 2020 года отмечена в столице — 890 рублей в месяц. Второе место занимает Брест и 510 р./месяц. Дешевле всего снять квартиру можно в Могилёве — там средняя стоимость аренды составляет 440 рублей в месяц. Однако, глядя на эти цифры, не стоит забывать об уровне доходов, который в разных городах сильно отличается. Самая высокая среднемесячная заработная плата в июле 2020 года зафиксирована в Минске — 1528 р. после вычета налогов. А в Витебске среднемесячная заработная плата составляет менее 1000 рублей в месяц (с вычетом налогов) согласно последним данным Белстата Беларуси. 

Исследование показало, что самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Там семья из 2-х работающих человек со среднестатистической зарплатой потратит на аренду 21,1 % от своего месячного совокупного дохода. При этом по уровню зарплаты город занимает 3 строчку рейтинга. Также доступным оказался Могилёв — 22 % от общего дохода. Минск стал антилидером нашего рейтинга. Его жители вынуждены тратить 29,3 % своего дохода на аренду жилья. Следом идёт Витебск, где найм квартиры «съедает» 23,8 % дохода семьи. Методология Рейтинг основан на сравнении стоимости аренды однокомнатных квартир площадью от 40 м² в сентябре 2020 года со средним доходом семьи из двух человек. В исследование были включены областные центры Беларуси. Сведения о средней заработной плате в городах, указанных в рейтинге, были взяты с сайта Белстата.

Поделиться: