Число сторонников объединения с Беларусью в России сокращается

23 сентября 2020
В мире

39% опрошенных россиян проголосовали бы за объединение России и Беларуси, если бы проводился референдум по этому вопросу. 24% проголосовали бы против.

Таковы результаты опроса  Исследовательского центра Superjob.ru. 

Опрос был проведен 16-18 сентября 2020 года среди 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 335 населенных пунктах во всех федеральных округах.

По данным Superjob.ru,  39% опрошенных россиян проголосовали бы за объединение России и Беларуси, если бы проводился референдум по этому вопросу. 24% проголосовали бы против. 11% россиян не пошли бы голосовать в случае проведения такого референдума, 26% респондентов затруднились с ответом на вопрос о своем участии в таком голосовании.

В целом, согласно исследованию, 69% россиян в той или иной мере проинформированы о нынешней политической ситуации в Беларуси - 37% сограждан внимательно следят за происходящим в соседней стране, 32% участников опроса имеют представление о белорусских событиях в общих чертах. Не следят за нынешними событиями в Беларуси 31% респондентов.

Ранее сотрудниками независимой исследовательской группы Сергея Белановского был проведен социологический опрос по поводу возможности объединения России и Беларуси в единое государство.

Результаты этого исследования опубликованы на сайте Forbes.ru. Выяснилось, что большинство опрошенных россиян (52%) положительно относилось к данной идее, тогда как не поддерживал объединение лишь каждый 4-й. 

Напомним, подавляющее большинство белорусов против объединения с Россией. Согласно опросу Белорусской аналитической мастерской, большинство белорусов — 74,6% — убеждены, что Беларусь и Россия должны быть полностью независимыми государствами, но иметь дружеские отношения с открытой границей.

6,6% опрошенных считают, что отношения с Россией не должны отличаться от отношений с другими странами — то есть должны существовать закрытая граница, таможня и визы.

За объединение Беларуси и России в союзное государство высказались 12,8% респондентов, а за вхождение в состав РФ — 3,7%.

Поделиться: