фото «Наша Нiва»

Протесты после инаугурации Лукашенко. Минск парализовало

24 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото «Наша Нiва» и Радио Свобода
Общество
фото «Наша Нiва»

Тысячи минчан вышли вечером в среду, 23 сентября, на улицы Минска, чтобы выразить протест против неожиданно проведенной инаугурации Александра Лукашенко.

Самые массовые протесты начали проходить еще до того как стемнело. Сотни людей стали собираться на проспекте Машерова с плакатами и бело-красно-белыми флагами. Многие ходили в бумажных коронах, что на взгляд протестующих, символизировало прошедшую инаугурацию. Позже несколько тысяч человек вышли на проезжую часть возле стелы «Минск-город-герой». Вскоре туда прибыли силовики и начались брутальные задержания. Нескольким людям, после ударов дубинками, пришлось оказывать помощь на месте. 

Сілавікі ўзброеныя ружжамі

Гэтай 60-гадовай жанчыне АМАП разьбіў галаву дручком

Задержания продолжились также на Немиге и во дворах. 

Тем временем протесты локализовались в разных районах Минска. Люди перекрывали движение транспорта или просто выходили с флагами и плакатами к проезжей части. 

Сілавікі перасьледавалі і жорстка затрымлівалі людзей па дварах каля перакрыжаваньня вуліцы Няміга і праспэкту Пераможцаў

Наиболее массовыми выступления противников режима оказались на Сурганова в районе ТЦ «Рига», на Притыцкого, в Серебрянке, на Дзержинского, Ангарской, в Сухарево, на Востоке, на Кальварийской, в Уручье и в Каменной горке.  Практически во всех данных локациях массыовые выступления граждан были разогнаны силовиками.

Вновь в разных местах звучали выстрелы - силовики применяли помповые ружья. На проспекте Победителей они распылили газ. Восле стелы на проспекте Победителей, на Каменной горке и Притыцкого были применены водометы.

Акции протеста против инаугурации прошли также в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле, Столине, Борисове, Смиловичах, Полоцке и других городах страны.

В результате жестких разгонов пострадали десятки протестующих. Правозащитникам известны фамилии более 200 зедержанных 23 сентября,  однако, судя по масштабам протестов и задержаний, данный список будет увеличиваться. 

  

Поделиться: