фото Thinktanks.by

Воскресный марш в Минске вновь сломал шаблон

28 сентября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by, фото Thinktanks.by
Общество
фото Thinktanks.by

Воскресный марш в Минске, несмотря на превентивные задержания и плохую погоду, собрал около 100 тысяч человек и запутал силовиков.

Традиционная акция протеста, прошедшая в Минске 27 сентября, удивила мобилизационной активностью и новым маршрутом. 

Настроенные на превентивные задержания силовики в этот раз довольствовались малым. Если у милиции и были планы рассеять и нейтрализовать протестующих на подступах к проспекту Победителей, то они не увенчались успехом. Предварительные задержания были малочисленны. Зато возле стелы тысячи людей объявились буквально за полчаса и оттуда организовано единой колонной начали марш.

Маршрут следования колонны протестующих оказался неожиданным для самих протестующих: Машерова-Богдановича-Сурганова-Независимости. Общая протяженность маршрута протестной акции оказалась 12 км. В пути колонна растягивалась на несколько километров.      

Завершился марш протеста в Уручье.

Протестующие

Новое в тактике протестующих, продемонстрированное 27 сентября:

1. Возможность быстрого сбора. Люди не идут колоннами с флагами в центр, становясь легкой добычей силовиков, а приезжают в район сбора на личном и общественном транспорте. В результате протестующих не отсекают на подступах к месту сбора. Эффективность данной тактики была продемонстрирована 20 сентября. 

2. Усиление монолитности. Колонна протестующих стала более организованной. Голова колонны часто останавливалась, не давая растягиваться протестующим на мартшруте. В результате плотность протестующих стала больше, а возможность рассеять людей - меньше. 

3. Неожиданность маршрута. Если 20 сентября маршрут воскресного протеста был хаотичным, то теперь - неожиданным. Подобный маршрут заставляет силовиков оттягивать силы на другие направления и постоянно перемещаться в соответствии с изменениями маршрута колонны. Однако в этом кроется и слабая сторона - непродуманность отхода по завершению акции. 

Силовики

1. Тактика силовиков по задержанию участников протеста была практически идентична той, которая использовалась 20 сентября. Основная масса задержаний - при подходе протестующих к месту акции и при уходе их после акции. 

2. Отсутствие заслонов. Силовики могли пойти на обострение ситуации и выставить на пусти следования марша заслоны. Вызвало бы это столкновения или нет - неизвестно, но заслонов по пути до Уручья не появлялось.

  

Поделиться: