Где Беларусь в Глобальном индексе профилактики ВИЧ среди наркопотребителей?

29 сентября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Беларусь в Глобальном индексе профилактики ВИЧ среди наркопотребителей обогнала Россию, но отстала от Украины и всех остальных стран-соседей.

Обгон Беларусью России в рейтинге произошел несмотря на то, что одним из его составителей стал Пётр Мейлахс из Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики РФ).

Впрочем, сделал это россиянин совместно с коллегами из Университета Джорджии (США) и Университета Тарбиат Модарес (Тегеран).

Глобальный индекс политик по профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (HIV-PWID Policy Index (HPPI)) - первый серьёзный инструмент, позволяющий оценить и сравнить, насколько развита политика по профилактике ВИЧ/СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков в 105 странах мира.

Белорусская оценка

Беларусь в индексе заняла 48-место с оценкой 0,79 баллов.

По сравнению с соседними странами это - так себе результат. Ведь Польша в индексе разместилась на 20-м месте, Литва – на 27-м, Латвия – на 28-м, а Украина – на 47-м. Обгоняет Беларусь из государств-соседей по уровню профилактики ВИЧ среди наркоманов лишь Россию, которая оказалась на 59-й строчке.

Лидерами рейтинга оказались Испания, Швейцария и Люксембург. Однако четвертое и пятое места заняли постсоветские Молдова и Кыргызстан. Среди стран-аутсайдеров индекса - Никарагуа, Япония и Кабо-Верде.

Зачем считали?

Как отмечается в исследовании, более 15,5 миллионов человек ежегодно во всем мире употребляют запрещённые наркотические вещества посредством инъекций. Примерно каждый шестой из них ВИЧ-положительный. Число новых выявленных случаев ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), продолжает расти. Тем не менее, количество инфицированных в этой группе в разных странах неоднородно — в одних государствах больше, а в других значительно меньше. Причина — в особенностях политики по профилактике ВИЧ/СПИД.

Как оценивали

Создание индекса проходило в несколько этапов. Сначала была разработана концептуальная основа для определения областей и индикаторов политик (policies) для построения HPPI. Всего в индекс было включено шесть индикаторов, демонстрирующих ситуацию с профилактикой ВИЧ среди ЛУИН в следующих направлениях:

  1. Программы обмена игл и шприцев (ПОШ). В том числе реализуемые в тюрьмах.
  2. Метадоновая терапия (или заместительная терапия опиоидами). Лечение наркозависимости путем назначения метадона (синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов). Имеет доказанную эффективность и проводится во всех странах Америки, Западной Европы и многих странах Восточной Европы. Не используется в России — метадон находится в списке запрещённых наркотических средств. Заместительная терапия метадоном в Беларуси применяется уже более 10 лет.
  3. Меры по тестированию и лечению наркозависимости. К ним относятся национальные превентивные стратегии в отношении тестирования на ВИЧ, консультирование потребителей инъекционных наркотиков, а также доступность антиретровирусного лечения.
  4. Информация и образование. Различные национальные меры в этой области, направленные на улучшение здоровья и снижения рискованного поведения среди ЛУИН.
  5. Мониторинг и оценка. Национальные усилия по мониторингу и оценке ВИЧ.
  6. Правовой и политический климат. Правовые и политические аспекты, касающиеся профилактики ВИЧ среди ЛУИН, в том числе законы о недопущении дискриминации, а также декриминализации статусов ВИЧ/ЛУИН.

Далее авторы проанализировали качество и доступность показателей, характеризующих эти сферы, на уровне разных стран. Изначально данные были собраны по 181 стране. Но 76 были исключены из анализа из-за отсутствия достаточной информации по выделенным индикаторам индекса.

Выводы исследователей

Полученные результаты подтвердили, что есть существенные национальные и региональные различия в политике профилактики ВИЧ среди ЛУИН. При этом они не обязательно зависят от уровня экономического развития страны. Так, в десятке лидеров наряду с Швейцарией, Норвегией, Францией и Канадой оказались страны постсоветского пространства — Кыргызстан, Армения, Молдова. А Япония занимает предпоследнее место между Кабо-Верде (Африка) и Никарагуа.

Высокие показатели некоторых постсоветских стран могут быть связаны с усилиями по оказанию международной помощи после распада СССР и внедрением научно доказанных способов профилактики. «Например, Кыргызстан занимает пятое место в рейтинге HPPI, потому что правительство продвигает научно обоснованные меры, направленные на профилактику и лечение ВИЧ среди ЛУИН, включая официальную поддержку программ обмена шприцев», — отмечают авторы. Тем не менее, учёные обращают внимание, что одно из недавних исследований задокументировало значительные препятствия для доступа к услугам программы обмена шприцев в Кыргызстане.

Низкая эффективность политики профилактики ВИЧ среди ЛУИН в некоторых регионах может частично объясняться тем, что количество самих наркопотребителей инъекционных наркотиков в этих странах относительно невелико. Поэтому ВИЧ среди них может не восприниматься государством, как проблема. Например, на Ближнем Востоке и в Северной Африке доля ЛУИН среди населения 15-64 лет — 0,12%, в то время как в Восточной Европе — 1,30%.

В целом самая эффективная политика по профилактике ВИЧ среди ЛУИН проводится в Северной Америке (0,82) и Европе (0,81). Наиболее малоэффективная — в Южной Америке (0,59), Африке (0,50) и особенно Центральной Америке (0,22). Средний уровень — Океания (0,76) и Азия (0,66). Правда, как отмечают авторы, за этими усредненными показателями скрываются значительные субрегиональные различия. Например, страны Центральной Азии имеют значительно более высокие показатели (0,85), чем страны Ближнего и Среднего Востока (0,33).

Поделиться: