Конфликт Армении и Азербайджана: внешние игроки, сценарии и будущее региона

29 сентября 2020
В мире

Продолжаются боевые действия в Нагорном Карабахе. Армения мобилизует население. Азербайджан так же частично призывает на службу резервистов.

Объявленное в обоих государствах военное положение говорит о том, что эскалация продлиться не менее недели. На этом фоне стоит внимательно остановиться на роли внешних игроков в данном конфликте, их мотивации, причинах поддержки одной из сторон а так же последствиях для региона и не только его.

Предпосылки активизации боевых действий стоит искать в изменении баланса сил на Кавказе. Ещё 15 лет назад Россия была доминирующей силой в регионе. удерживая все государства - Грузию, Азербайджан и Армению в своей орбите. После войны 2008 года усилился дрейф Тбилиси и Баку, во многом за счёт сотрудничества с Анкарой. Армения не смогла воспользоваться ситуацией, но в экономике сыграла позже - её ключевым партнёром сегодня является Китай.

Таким образом к 2018 году РФ, согласно комплексу подписанных международных соглашений оставалась формально доминирующей силой на Кавказе. Однако реальные масштабы возможностей России многократно уменьшились. С другой стороны в регионе начинает доминировать Турция, которая не имеет зафиксированного статуса игрока в регионе.

• Это стало первым фактором, который мог и должен был привести к эскаллации.

• Второй фактор - уход из региона Соединённых Штатов Америки. Вашингтон активно сворачивает свои программы влияния по миру, перекладывая функции поддержки стабильности на региональные коалиции. Проблема в том, что на Кавказе такая коалиция невозможна, учитывая количество "замороженных конфликтов".

• Третий фактор - экономический приход Китая и осторожная позиция Ирана. Эти два игрока могут стать ключевыми в регионе, но действуя экономическими методами и Пекин и Тегеран не спешат входить в политические конструкции.

Таким образом для тех, кто хочет переформатирования региональной политики есть удачный временной отрезок: РФ ослабла, США уходят, КНР и Иран в политические схемы пока не вошли, Турция усиливается. Такие глобальные перемены ведут к переформатированию системы региональной политики. И война в Карабахе - часть этого процесса.

Аналитики Украинского Инствитута будущего Игорь Тышкевич и Илия Куса решили подробно разобрать внешнеполитический контекст и, исходя из этого, спрогнозировать развитие событий и последствия конфликта для региона и не только.

Поделиться: