Евген Магда: Украина будет предполагать гибридный аншлюс Беларуси со стороны России

02 октября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика

Украина будет предполагать гибридный аншлюс Беларуси со стороны России и, соответственно, пытаться переориентировать торговые потоки.

Об этом в ходе VІ-й конференции памяти генерала Киприана Кондратовича, организованной аналитическим проектом Belarus Security Blog рассказал директор украинского Института мировой политики, доцент Национального технического университета Украины Евген Магда.

«Украина в прошлом году стала вторым внешнеторговым партнером Беларуси. И я думаю, что если Лукашенко говорит о экспортоориентированности Беларуси, то страна склонна сохранять свои внешнеторговые показатели», - сообщил Евген Магда.   

Энергичное военно-техническое сотрудничество.  Даже до меня, как до политолога, доходит информация о том, что поставляются машинокомплекты «мазов». Идет сотрудничество в противотанкового вооружения и других сферах взаимных интересов.

"И как фактор гибридного союзничества – дело Павла Гриба. Я считаю, что похищение российскими спецслужбами на территории Беларуси украинского гражданина с последующим его осуждением по обвинению в терроризме неслучайно. Как говорил Вини Пух: «Это жу-жу-жу было не просто так!», - напомнил политолог.

Факторы трансформации отношений

Факторы трансформации двусторонних отношений в нынешней ситуации, по мнению Евгена Магды, следующие.

Александр Лукашенко никогда не скрывал своего негативного отношения к Майдану.  Он, очевидно, рассматривает угрозу своей власти именно в майдане.

Среди других факторов: участие граждан Беларуси в боевых действиях на Донбассе и активное гибридное влияние России на белорусские процессы, в частности, Михаила Бабича.

«Я считаю, что во многом в белорусском кризисе, это такое мое видение из-за белорусско-украинского забора, проросли «зубы дракона», как в известном античном мифе, так сейчас проросли «зубы» господина Бабича», - сообщил политолог.

Однако, на его взгляд, точкой бифуркации двусторонних белорусско-украинских отношений стало «дело вагнеровцев».

«Нужно понимать, что президент Владимир Зеленский – человек достаточно самолюбивый. И когда ему Александр Лукашенко в двустороннем разговоре пообещал, что может выдать кого-то из вагнеровцев Украине – это для господина Зеленского стало хорошей новостью. И он не преминул поделиться ею с другими гражданами Украины. Правда, вскоре вагнеровцев вернули на территорию России. Это, к сожалению, абсолютно логично, потому что выдача даже половинки вагнеровца Украине привела бы к тектоническим изменениям белорусско-российских отношений», - прокомментировал ситуацию Евген Магда.       

Какие последствия политического кризиса в Беларуси для отношений с Украиной?

По словам политолога, матрицу белорусско-украинских отношений во многом определяла борьба президента Украины за сохранение минской переговорной площадки.  Ведь если не Минск, то что? В ЕС представителей так называемых ЛНР и ДНР не пустят, а летать, например, в Китай, вряд ли согласятся украинцы.

В то же время позиция Владимира Зеленского по белорусскому вопросу расплывчата и в ней преобладают общие фразы.

При этом заявление Верховной Рады по ситуации в Беларуси было принято лишь через месяц после начала протестов.

Также Евген Магда обратил внимание, что сейчас наблюдается «заталкивание» белорусских оппозиционеров в украинское информационное поле.

Параллельно с этим произошел инцидент с осмотром машины посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на белорусско-украинской границе, а Александр Лукашенко продолжил словесные эскапады против Укрианы.

Что будет завтра?

На взгляд Евгена Магды, в дальнейшем продолжится борьба за сохранение белорусско-украинского товарооборота, потому что Беларусь в этом заинтересована.

В то же время Украина будет предполагать гибридный аншлюс Беларуси со стороны России и, соответственно, переориентироваться.

Также может происходить использование Украиной технологии «мягкой силы». Наряду с телеканалом Белсат, который вещает с территории Польши, по мнению Евгена Магды, можно запустить Белорусскую службу Украинского радио, которая с нынешними техническими возможностями могла бы свободно вещать на значительную часть Беларуси.

Также Евген Магда задал риторический вопрос: когда Светлана Тихановская приедет в Украину?

Говоря же о разрешении политического кризиса в Беларуси, Евген Магда подчеркнул, что никто кроме самих белорусов, не может навязывать им какой-то выбор.    

Поделиться: