Россия присоединилась к белорусским санкциям против ЕС

03 октября 2020
Политика

МИД Беларуси анонсировал введение ответных санкций против официальных лиц ЕС. Россия поддержала их в соответствии с союзническими обязательствами, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — сказала она. 

Захарова назвала «открытым и неприемлемым давлением на белорусские власти» введение Европейским союзом (ЕС) санкций против 40 высокопоставленных лиц Беларуси, которых считают ответственными за «фальсификацию» выборов в республике и нарушение прав человека. Также представитель МИД обвинила ЕС в нарушении принципов устава ООН и хельсинкского заключительного акта СБСЕ о невмешательстве во внутренние дела государств.

ЕС объявил о введении санкций в отношении 40 чиновников Беларуси ранее сегодня. Этим гражданам запрещено въезжать в страны союза, также замораживаются их активы. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС нельзя предоставлять денежные средства тем, кто включен в санкционный список.

МИД Белаурси анонсировал введение ответных санкций против официальных лиц ЕС. В ведомстве подчеркнули, что дальнейшие подобные шаги ЕС могут привести к еще более серьезным последствиям, в том числе к выходу Беларуси из совместных программ и проектов.

О необходимости санкций за фальсификацию президентских выборов 9 августа в Беларуси и за репрессии против протестующих в Евросоюзе договорились еще в августе. Однако окончательное решение об ограничительных мерах оказалось заблокировано Кипром — в обмен на свое согласие он требовал ввести санкции против Турции.

Сопротивление Кипра удалось снять лишь 2 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель в итоге назвала переговоры «очень успешными».

«Касательно Беларуси - я очень счастлива, что мы наконец открыли дорогу санкциям, и что не будет безнаказанности для ответственных за преследование демонстрантов и оппозиционеров», — добавила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Шарль Мишель сообщил, что под санкции пока не попадет Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси ЕС не признает. Такой шаг глава Европейского совета пояснил желанием диалога между властью и протестующими в Беларуси, в частности при посредничестве ОБСЕ. «Но мы будем следить за ситуацией, за ее развитием», — предупредил Мишель.

МИД Беларуси 2 октября ответил на санкции. 

"Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и Брекзит становится еще более понятным. Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС", - говрится в сообщении МИД Беларуси. 

Поделиться: