фото Радио Свобода

Воскресный протест. День фонтанирующего водомета

05 октября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика
фото Радио Свобода

После каждого воскресного протеста в белорусском обществе появляются новые символы, мемы или яркие видео, становящиеся предметом для широкого обсуждения. Новым мемом стал фонтанирующий водомет.

Марш «Освобождения политзаключенных» - так в телеграм-каналах окрестили протесты, прошедшие в белорусских городах 4 октября, в Минске прошел по новому сценарию.  У силовиков получилось не дать собраться всем протестующим в одном месте. Перекрыв движение на подступах к центру, они добились того, что возле стелы «Минск – город-герой» сконцентрировалось около 10 тысяч человек. То есть на порядок меньше, чем  обычно.

фото Радио Свобода

Там их и попытались достать водометы. Причем на проспекте Машерова водомет был атакован протестующими. Люди открыли в нем люки и, похоже, сдвинули какую-то заслонку. В результате водомет превратился в передвижной фонтан, который стал обливать не только протестующих, но и омоновцев.

рисунок Symbal.by

Попытки отлавливать людей происходили практически на пути всего следования марша. Но традиционно самые активные задержания проводились в начале и в конце акции.

На скрыжаваньні вуліцы Жукава і праспэкту Дзяржынскага 

фото Радио Свобода

Завершился марш около 18.00.

Новое в тактике силовиков: им удалось раздробить колонны протестующих и начать охоту за малочисленными группами.

фото Радио Свобода

В результате проактивных действий милиции многие протестующие до центра не дошли, либо прекратили участие в акции после первых массовых задержаний на проспекте Победителей.

фото TUT.BY

Новое в тактике протестующих: им удалось, несмотря на рассеивание и блокирование колонн в самом начале, скоординироваться и воссоединиться, чтобы продолжить марш.

По сравнению с первыми воскресными акциями, новые марши становятся менее карнавальными и более суровыми, а требования протестующих звучат жестче.   

  

Поделиться: