Фото: Представительство ЕС в Беларуси

Часть послов стран ЕС будут отозваны для консультаций

06 октября 2020
Политика
Фото: Представительство ЕС в Беларуси

Часть послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, будут отозваны для консультаций. Они сделают это в знак солидарности с послами Литвы и Польши.

"В согласии с Европейской службой внешних действий и странами — членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь", — написал в Твиттере министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Он поблагодарил Евросоюз за солидарность с Польшей и Литвой.

Также глава польской дипломатии подчеркнул, что "приоритетом остается поддержка белорусов и их стремления к демократизации страны", пишет Еврорадио. 

Какие именно послы и когда будут отозваны, не уточняется.

2 октября МИД Беларуси отозвал для консультаций своих послов из Польши и Литвы и предложил этим странам сделать то же самое. Также этим посольствам было предложено сократить свой дипломатический штат. Политика Литвы и Польши в отношении официального Минска была названа недружественной.

5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что посла этой страны отзывают для консультаций. Он добавил, что решение принял, посоветовавшись с Варшавой и Брюсселем. Министр иностранных дел Литвы выразил надежду, что требование о сокращении численности дипломатических работников удастся смягчить.

Сегодня Беларусь покинет посол Германии Манфред Хутеррер — он отозван в Берлин для консультаций. Об этом пишет портал TUT.by со ссылкой на информированные источники. 

Накануне нашу страну покинули посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас.

Поделиться: