Новая волна пандемии и ее обсуждение в социальных медиа, август-сентябрь

07 октября 2020
Общество

В Беларуси фиксируется рост заболеваемости COVID19 по ежедневно публикуемым данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Наглядная визуализация от Reuters, которая показывает, что сейчас 38% от пикового значения и тревожные рост продолжается, пишет infopolicy.biz:


На этом графике, взятом из данного источника, следует обратить внимание на точку 7 сентября 2020, когда число заболевших начало превышать число выздоровевших:



Простое совпадение, но 7 сентября Covidmonitor.by зафиксировал публикации про данные на сайте ООН, где оказалось, что июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд. Известный белорусский кардиолог, заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, бывший директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек, комментируя статистику ООН, заявил, что в «официальной статистике смерти от COVID-19 спрятали в «Болезни системы кровообращения»». Эта новость попала в число самых виральных новостей, надо отметить, что виральных новостей в августе-сентябре, связанных с темой пандемии, было исключительно по сравнению с предыдущими месяцами.

Начнем с общего анализа упоминаний темы коронавирусной пандемии COVID-19 в социальных медиа в августе-сентябре 2020 года. Для этого воспользуемся платформой мониторинга социальных медиа YouScan.

Общая картина по упоминаниям в социальных медиа и онлайн СМИ:


Характерен провал 9-11 августа, когда связность беларуского интернета была нарушена и мобильная аудитория уменьшилась более чем на 80%.

Некоторые тренды, отмеченные на графике:

  • 3 августа 2020. Несмотря на коронавирус, на избирательных участках в Минске снова будут стационарные буфеты.
  • 7 августа 2020. Лукашенко собирается сдать кровь, как человек, перенесший коронавирус. Лукашенко: Я буду сдавать кровь, ты возьми эту плазму введи всем оппозиционерам по капле.
  • 12 августа 2020. История с коронавирусом, который в Беларуси решили не замечать, тоже сильно озлобила народ.
  • 20 августа 2020. Новый директор Купаловского: театр закрыли на два дня из-за коронавируса.
  • 26 августа 2020. В Беларуси планируют испытывать российскую вакцину против коронавируса.. Что о ней известно?
  • 16 сентября 2020. В Минске растет заболеваемость коронавирусом — это связывают с массовыми акциями.
  • 19 сентября 2020. Пандемия, которой не было: белорусская модель борьбы с COVID-19.

Если посмотреть по источникам упоминаний, то видно, что это социальные сети — facebook.com (40% упоминаний) и vk.com (26% упоминаний):


Используя знание социально-демографических характеристик, на основании данных медиаисследования gemiusAudience, что эти социальные сети отличаются по составу аудитории. Например, группа пользователей в возрасте 15-24 года: vk.com — 32%, facebook.com — 16%, а возрасте 45-54 года: vk.com — 10%, facebook.com — 19%. По уровню образования: высшее образование — vk.com (26%), facebook.com (36%).

По гендерному признаку преобладают упоминания сделанные женской аудиторией.

Наиболее часто употребляемые слова:

Из лекарств обсуждают Арепливар и Авифавир, скорее их побочные воздействия на организм человека.
Конечно, много писали про клинические испытания российской вакцины «Спутник V» на беларуских гражданах, которые начались раньше, чем планировалось. Беларуская редакция новостного агентство Sputnik, часть РИА Новости, подкрепила начало испытаний публикацией Чем хороша российская вакцина Спутник V: мнение исследователя.

Вакцинация

Проблема отношения беларуской интернет-аудитории к испытаниям новой российской вакцины на начало сентября обсуждалась уже ранее.
Как видно из графика, что за два месяца было несколько пиков обсуждения:

По-прежнему, тональность по аспекту «Воздействие на здоровье» — резко негативная (84%).
Последний всплеск на графике — 28 сентября 2020 связан с новостью, что российской вакциной от коронавируса начнут прививать добровольцев в Беларуси уже на прошлой неделе.

Над лекарственными средствами, в том числе вакциной, от коронавирусной пандемия COVID-19 трудятся крупнейшие лаборатории, созданы уникальные международные консорциумы, имеющие практически неограниченное финансирование. В это время продолжают существовать «верные» народные средства, которые требуют тщательного мониторинга, так как могут оказаться опасными для здоровья людей фейками (фальшивыми новостями, дезинформацией).

«Народная медицина»

Продолжается продвижение, как универсального средства от всех заболеваний — чеснока:



Были публикации в региональной прессе, в частности слуцком «Курьере», которые объясняли, что конечно, чеснок имеет некоторые антибактериальные свойства, но не является лекарством.

5 октября начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев заявил БЕЛТА, что система здравоохранения Беларуси готова ко второй волне COVID-19.

«Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса», — сказал Александр Пацеев.

Будем надеяться, что со второй волной пандемии в Беларуси не повторится весенняя ситуация, когда Министерство здравоохранения рассказывало, что медицинская готова и справляется с пандемией, а ситуация на местах, в конкретных больницах, других лечебных учреждениях была достаточно тяжелой, которую спасали героическими трудом беларуские врачи и помощь всех беларуских людей через различного рода волонтерские инициативы.

Данная публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative.

Поделиться: