Москва не будет воевать за Нагорный Карабах

08 октября 2020
В мире

Обязательства России перед Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности не распространяются на конфликт в Нагорном Карабахе.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

РФ и Армения входят в военный блок ОДКБ, созданный из лояльных Москве республик бывшего СССР. И Россия несет перед Арменией обязательства в плане обеспечения безопасности, сказал Песков.

Однако эти договоренности касаются только конфликтов непосредственно на территории Армении, а у Кремля нет информации, что боевые действия ведутся там, подчеркнул Песков.

«Если страна-член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, в этом случае страны участники договора имеют обязательство встать на защиту такого государства», - сказал он.

По официальным данным, с начала конфликта с армянской стороны погибли 320 человек. Азербайджан не обнародует свои боевые потери и сообщает лишь о погибших мирных гражданах: их, по официальным данным на вторник, стало 28.

«Никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает», - заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в России проживает около 2 миллионов азербайджанцев и столько же армян, подчеркнув, что война - это трагедия.

«Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но, если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему до этого еще далеко, во всяком случае мы призываем - и я еще раз хочу об этом сказать- к прекращению огня и как можно быстрее», - заявил Путин.

В четверг, 8 октября, в Женеве состоятся переговоры Минской группы ОБСЕ по Карабаху, которые продолжатся 12 октября в Москве.
 Странами-сопредседательницами группы, которая уже почти 30 лет занимается урегулированием карабахского конфликта, являются Франция, США и Россия.

Поделиться: