Сегодня с 12.00 в Нагорном Карабахе перемирие

10 октября 2020
В мире

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Такой договоренности страны достигли в результате переговоров в Москве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Режим перемирия вступает в силу с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Соглашение о перемирии было заключено после переговоров в Москве министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова.

Встреча политиков проходила в закрытом формате при посредничестве главы российского МИД Сергея Лаврова. Переговоры длились более 10 часов и закончились глубокой ночью. 

Теперь Баку и Ереван при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования конфликта. 

Конфликт в Карабахе берет свое начало в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах противостояние вылилось в открытый вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, получившими независимость после развала Советского Союза, в результате которого Баку лишился контроля над автономией и еще семью районами республики. С тех пор конфликт пытаются урегулировать с помощью переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

В очередной раз ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. 

Поделиться: