Топ-10 самых больших военных бюджетов в мире

10 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

Россия по величине военного бюджета не входит даже в Топ-3 милитаризированных государств. Беларуси же и близко нет возле первой десятки.

Мировые военные расходы выросли в 2019 году на 3,6% в годовом исчислении (в настоящее время это самый высокий показатель в этом десятилетии) и превысили 1,9 триллиона долларов.

На 10 стран приходится почти 75% этой суммы. Только в США происходит львиная доля всех военных расходов - 38% от общемирового показателя. 

Напряженность и соперничество Индии как с Пакистаном, так и с Китаем являются одними из основных факторов увеличения ее военных расходов.

На карте: страны с наибольшими военными расходами

Германия лидирует с точки зрения самого высокого роста военных расходов в годовом сопоставлении. Согласно оценке SIPRI, это превентивная мера перед лицом растущих угроз со стороны России.

Подобные опасения могут быть небезосновательными, учитывая, что Россия занимает четвертое место по расходам на оборону на мировой арене и выделяет на военные расходы больше, чем любая другая страна в Европе, - 3,9% своего общего ВВП, отмечают составители карты visualcapitalist.com.

Бюджетом Республики Беларусь на 2019 год  на статью «Национальная оборона» было выделено 1 240,1 млн. рублей, что составляло чуть более 600 млн долларов США. 

Топ-10 стран с самыми большими военными расходами

Страна Военные расходы ('19) % Изменения г / г Военные расходы в% от ВВП ('19)
США     </div>
    <div class=
Поделиться: