Александр Лукашенко на круглом столе в СИЗО КГБ /Пул Первого

Зачем Лукашенко в СИЗО КГБ провел круглый стол с политзаключенными?

10 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
Александр Лукашенко на круглом столе в СИЗО КГБ /Пул Первого

Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне, сообщает телеграм-канал Пул Первого. Но зачем была эта встреча?

Лукашенко это утро провёл в СИЗО КГБ.

«Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента - услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне», - сообщает телеграмм-канал Пул Первого.

«Конституцию на улице не напишешь».  Это слова президента - членам так называемого координационного совета и объединенного штаба», - сообщает телеграм-канал.

Судя по фото, на встрече присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, юрист, член Координационного совета Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров. 

Зачем Лукашенко 4,5 часа общался с политзаключенными?  

Как написал в Facebook основатель EAST-центра Андрей Елисеев, встреча белорусского правителя с упеченными им же политзаключенными – это не проявление великодушия. Это знак того, что дела на российском фронте совсем плохи. Это отчаянная попытка разведать возможность обмена политзаключенных на «переворачивание страницы» Западом.

«Суть игры в том, чтобы политзаключенные легитимизировали процесс «конституционных преобразований» в качестве усилий Лукашенко по разрешению политического кризиса. И чтобы, полагаясь на освобождение ряда заключенных и нужные заявления с их стороны, Запад закрыл глаза на величайшие фальсификации и беззаконие, признал Лукашенко «гарантом суверенитета» и не гнушался оказать Беларуси макрофинансовую помощь во имя предотвращения «углубленной интеграции» с Россией на условиях последней», - полагает Андрей Елисеев.

Павел Латушко в своем телеграм-канале прокомментировал сегодняшнюю встречу Лукашенко с Бабарико и другими заключенными.

«Вести диалог с теми, кто в тюрьме, - признание собственной слабости.

Не верьте ни единому слову и поступку Лукашенко!

Он посадил за стол переговоров политзаключенных, которых ещё вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признаёт не только факт наличия политзаключенных в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают власти серьёзные неудобства», - написал Латушко.

Поделиться: