Что думают политологи по поводу визита Лукашено в СИЗО КГБ?

11 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

«Отчаянная попытка» или «сильный ход»? Мнения белорусских политологов по поводу встречи Александра Лукашенко с политзаключенными разделились.

Напомним, 10 октября Александр Лукашенко 4,5 часа провел в СИЗО КГБ, общаясь с содержащимися там членами Координационного комитета и объединенного штаба.  «Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне», - сообщил телеграм-канал «Пул Первого».

О чем шла речь на встрече и для чего она понадобилась Лукашенко?

Thinktanks.by собрал мнения белорусских политологов, высказанных ими в соцсетях и мессенджерах.

Андрей Елисеев, основатель EAST-центра, политолог:

Встреча белорусского правителя с упеченными им же политзаключенными – это не проявление великодушия. Это знак того, что дела на российском фронте совсем плохи. Это отчаянная попытка разведать возможность обмена политзаключенных на «переворачивание страницы» Западом.

Суть игры в том, чтобы политзаключенные легитимизировали процесс «конституционных преобразований» в качестве усилий Лукашенко по разрешению политического кризиса. И чтобы, полагаясь на освобождение ряда заключенных и нужные заявления с их стороны, Запад закрыл глаза на величайшие фальсификации и беззаконие, признал Лукашенко «гарантом суверенитета» и не гнушался оказать Беларуси макрофинансовую помощь во имя предотвращения «углубленной интеграции» с Россией на условиях последней.

Александр Адамянц, руководитель Центра европейских исследований (ЦЕИ):

Версия Andrei Yeliseyeu о том, что Л. отчаянно нуждается в деньгах и пытается получить их, обменяв на заложников, кажется правдоподобной.

Очевидно, Л. гораздо лучше информирован о состоянии дел в экономике, и это состояние катастрофическое. Лишь некоторые признаки: заморожено строительство 3-й ветки метро, начались разговоры о сокращении общественного транспорта. Не хватает денег на пенсии и социальные пособия. (В ФЗСН дефицит расходной части доходит до 18%). Скоро будет или уже нечем платить зарплаты рабочим, а бастующие гос предприятия - худший кошмар Л.

По-видимому, закрытие доступа к западному капиталу настолько серьезный удар, что Л. пришлось пойти почти на унижение: сесть за один стол с политическими противниками. Пусть пока это и выглядит как имитация, но имитация показательная.

Л. чувствует, что загнан в угол, а на все его прежние фокусы никто больше не покупается. Поэтому он изо всех сил креативит. Готовность отойти от образа жесткого и всевластного хозяина и сыграть в переговоры - проявление отчаянной необходимости хоть как-то расширить свое пространство маневра.

То, что перформанс в СИЗО КГБ произошел в субботу, накануне воскресного марша, выдает острый дефицит времени. Это только подстегнет протестующих, а не собьет волну. Можно было бы провести этот спектакль в начале или середине недели. Но выбрана была суббота.

Увидим ли мы завтра меньшую степень насилия? - Думаю, что нет. Оно останется на прежнем уровне или даже возрастет. Это насилие продемонстрирует только одно - Л. не намерен идти на компромиссы, а словам и показательным жестам верить нельзя. Особенно это видно по той волне задержаний активисток, которая прошла в пятницу и субботу.

Тем не менее протесты уже заставили Л идти на имитацию диалога. За ним последует диалог реальный, а гарантировать выполнение условий договора сможет только уличный протест.

Артем Шрайбман, политический обозреватель, аналитик Sense Analytics:

Крепко стоящим на ногах лидерам не нужен диалог с уголовниками. Монополисту на рынке не нужно ни с кем торговаться. 80% легитимности дают право делать реформы без похода в СИЗО.

Андрей Казакевич, директор Института «Палiтычная сфера»:

Як ні паглядзець, а сённяшняя сустрэча падзея гістарычная. Прынамсі ў гарызонце палітычнай эвалюцыі апошніх дваццаці год. З вядомых перамоваў пры удзеле місіі АБСЕ перад выбарамі 2000 года.

Публічнае прызнанне палітычнай альтэрнатывы - важная падстава для асцярожнага аптымізму.

Петр Рудковский, директор BISS:

Падчас нарадаў Лукашэнкі з вернападданымі міністрамі апошніх садзяць цесным паўколам на адлегласці не менш 5 метраў.

А тут - "угалоўнікі" aka заклятыя апаненты ледзь не ўпрытык сядзяць.

Юрий Царик, со-основатель и заместитель директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований:

Встреча А.Лукашенко с лидерами и активистами оппозиции, находящимися в заключении в СИЗО КГБ, это сильный ход, с заявкой на собственную стратегию и выход из русла внешнего управления со стороны Кремля. На мой взгляд, важнее, чем будущая перспектива, которую данный ход открывает, является то, что он сигнализирует о начале адекватной "работы ума" во властных коридорах, нацеленной на принятие неудобной реальности и работу в пространстве возможного, а не в иллюзорном пространстве желаемого тех или иных лиц.

Впрочем, перспектива тоже важна. Если стороны договорятся, то потенциально "круглый стол в СИЗО КГБ" может открыть путь к преодолению раскола в белорусском обществе, минимизации внешнего (в том числе - российского) вмешательства во внутренние дела страны, преодолению нынешнего политического кризиса. Пока же это основательная "разведка боем" со стороны властей. И её результаты нам ещё не известны.

Юрий Дракохруст, политический обозреватель Радио «Свобода»:

Сустрэча Аляксандра Лукашэнкі зь палітвязьнямі - сьведчаньне таго, што ціск - і народу, і Захаду, і нават Расеі - пэўны плён усё ж дае. Вырашыць праблему толькі сілай не атрымліваецца. Неабходны нейкі палітычны манэўр. Вось Лукашэнка яго і паспрабаваў зрабіць.
Як цар Мікалай ІІ па парадзе Віттэ ў разгар рэвалюцыі 1905 году вырашыў ня толькі страляць, але і задаволіць патрабаваньні памяркоўнай часткі грамадзтва. Вынікам гэтага разьліку стаў маніфэст 17 кастрычніка і абвяшчэньне выбараў у Думу. Рэвалюцыя і пасьля яшчэ працягвалася, але раскалоць адзіны антвабсалютысцкі фронт царскі рэжым тады здолеў.
Гледзячы па ўсім, Лукашэнка зараз спрабуе зрабіць нешта падобнае - раскалоць адзіны фронт, пайсьці на пэўныя саступкі памяркоўным (ня толькі палітвчным сілам, але і слаям грамадзтва), і ізаляваць непрымірымых.

Зьвяртае на сябе ўвагу, што сустрэўся ён толькі са зьняволеннымі чальцамі каманды Бабарыкі, чальцоў каманды Ціханоўскай ці блогераў на ёй не было.
Бабарыка на відэа, падрыхтаваным да арышту, заклікаў да стварэньня партыі. Аляксей Венедыктаў казаў, што ў Сочы Пуцін з Лукашэнкам лёс Бабарыкі абмяркоўваў. Нарэшце, учорашнія развагі Лукашэнкі наконт нэўтральнай частцы грамадзтва - сьведчаньне таго, што нейкі менавіта палітычны, а ня проста сілавы, ход ён прыдумаў.
Якімі будуць наступствы "круглага стала" у СІЗА, складана сказаць. Варта ўлічваць і тое, што вязьні знаходзяцца пад увесьчасным ціскам і ў інфармацыйнай ізаляцыі. Яны ня вельмі добра яўляюць сабе, як зьмянілася Беларусь за час іх зьняволеньня.

Гэта - чыньнікі, якія робяць нейкую здзелку больш магчымай.

Ці пойдзе на яе найперш Бабарыка? І калі так, то ці абернецца гэта дабром для Беларусі? Адказ невідавочны, але ён невідавочна адмоўны. Шанцы на посьпех рэвалюцыі не выглядаюць стоадсоткавымі. Да таго ж ёсьць рызыка, што калі яна пачне перамагаць, то прыедзе Пуцін на танку.

Нейкі кампраміс можа выратаваць сытуацыю і ад разгрому рэвалюцыі і чорнай рэакцыі, і ад расейскага ўварваньня.      

Павел Усов, руководитель Центра политического анализа и прогноза:

Что Лукашенко делал в СИЗО? Встреча с политзаключенными (кратко) Не верьте диктатору, он все равно вас обманет.
1. Ситуация критическая, несмотря на тщетные усилия и террор положение в стране далекое от стабильного. Необходимо снять напряжение и успокоить протесты;
2. Иллюзия диалога в "рамках одной тюрьмы". Предложение "заключенным" войти в политический пул и освежить легитимность, либо сесть надолго. Есть вероятность услышать от заключенных заявления о мудрости Лукашенко и призывы к примирению;
3. Публичное признание, что они неправы и были использованы внешними силами (дело Воскресенского);
4. Дезориентация и раскол внутри протестного движения;
5. Ослабление позиций и активности Тихановской;
6. Проведение "масштабной" конституционной реформы с учетом пожеланий обиженных, их косвенное участие во Всебелорусском собрании - обновление легитимности, но с сохранением власти;
7. Переформатирование образа железного вождя, на доброго царя;
8. Просто успешный ход, чтобы заморочить всем голову.
P. S интересно будет ли фото с рукопожатиями?

Поделиться: