Николай Сванидзе: Тихановская - окно в Европу

11 октября 2020
Политика

Если со Светланой Тихановской кто-то встречается, как с лидером, — это означает признание ее как лидера. И встречи с Меркель и Макроном - это не просто так. Это ее международная легитимизация.

Российский журналист и общественный деятель Николай Сванидзе в интервью  «Эхо Москвы» пояснил свою позицию по поводу белорусских протестов, белорусской оппозиции, Светланы Тихановской и реакции России.

- Понимаю, почему мы не готовы разговаривать с Беларусью. Потому что мы ревнуем к Европе. Мы оппозицию белорусскую ревнуем к Европе. А они смотрят на Европу, они нас не любят, они любят Европу. Они западно-ориентированные. Но понимаете, если мы будем позволять бить палками батьке, так они будут западно-ориентированные. Естественно, если мы позволяем и взяли батьку под свое крыло и гладим его как сынка своего родного маленького. А Европа им сочувствует. Разумеется, они тянутся к тому, кто им сочувствует. А не к тому, кто их бьет. Это, в общем, достаточно очевидный расклад сил. Поэтому здесь — за что боролись, на то и напоролись абсолютно. И, естественно, Тихановская готова встречаться с Путиным, но если Путин не будет встречаться с ней, а будет встречаться с батькой, а батька будет гнать Тихановскую, то нежность Тихановской к Путину очень быстро пройдет....

Вот у Путина с Обамой взаимное отторжение. А с Трампом вроде амур-тужур, вот уже, слава богу, все у нас и мы за него топим. Это конечно далеко не главное в отношениях между государствами. Но в данном случае, если речь идет именно о ситуации с госпожой Тихановской – это важно. Потому что она же не лидер все-таки формальный. И если кто-то с ней встречается, как с лидером, — это означает признание ее как лидера. Если с ней встречается госпожа Меркель, господин Макрон – два крупнейших европейских государства ее признают в качестве партнера по переговорам. Они не встречаются с Лукашенко, а встречаются с Тихановской. Это очень важно. Так же как встреча с Навальным. Она очень важна. Меркель с Навальным. Чрезвычайно важна. Именно в данном случае это имеет значение...

Это легитимация. Это международная легитимация. Вот что это дает. Моральная международная легитимация. Она теперь не просто некая симпатичная молодая женщина, которая путешествует по Европе и мило улыбается. Здесь встречаются лидеры государственные. Значит, они готовы ее лице увидеть потенциального государственного лидера. Это важно. Значит, она может считать, что за ней их поддержка моральная, политическая. С батькой-то они не встречаются. Представьте позицию рядового белоруса. При батьке страна в изоляции, с ним никто разговаривать не хочет, а при Тихановской она будет не в изоляции. Тихановская – окно в Европу. Так кто в результате более предпочтителен. Здесь есть определенная логика. Потому что она знает, что делает и эти люди, лидеры европейские знают, что делают, когда с ней встречаются. Конечно. Это не обеспечит ей победу, но это обеспечит ей моральное преимущество перед батькой в глазах избирателей белорусских.

Поделиться: