Умер офицер и правозащитник Валерий Щукин

11 октября 2020
Thinktanks.by
Общество

В возрасте 78 лет умер член Белорусского Хельсинкского комитета, почетный член Белорусской ассоциации журналистов, капитан второго ранга в отставке Валерий Щукин.

10 октября скончался оппозиционный политик, правозащитник Валерий Щукин, сообщила в Facebook журналистка "Бобруйского курьера" Александрина Глаголева. Валерию Щукину было 78 лет.

1 сентября Валерий Щукин был доставлен в военный госпиталь Минска в критическом состоянии после резкого ухудшения состояния его здоровья, сообщает Радио Свобода. .

Валерий Щукин родился 22 марта 1942 года во Владивостоке. 

Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. 27 лет служил на флоте. Капитан второго ранга. Школу он закончил в Минске, отсюда его призвали в армию, поэтому после службы вернулся в Минск.

Член Верховного Совета XIII созыва. С 1996 по 2003 год проживал в Полоцке. Исключен из Партии коммунистов Беларуси. Его много раз задерживала полиция, штрафовала и арестовывала за участие в митингах оппозиции.

В 2001 году он провел три месяца в Жодинской тюрьме за неподчинение охранникам и разбивание стекла в здании МВД.

Член Белорусского Хельсинкского комитета, почетный член Белорусской ассоциации журналистов. занимался правозащитной деятельностью.

У Валерия Щукина остались сын и дочь, а также семеро внуков.

Кстати, зачастую заключенные изолятора на Окрестина не знают, что условия там изменились во многом благодаря упорству Щукина, которого не раз бросали в ИВС за решетку.

Ранее на Окрестина заключенным не выдавали ложек с длинным черенком. В конце 1990-х годов с такими ложками, за которые невозможно ухватиться, долго боролся бывший депутат Верховного Совета Валерий Щукин. Ему кое-что действительно удалось: арестантам стали выдавать белый хлеб и выводить на прогулки, заменили ложки-калеки на нормальные.

Поделиться: