На чьей стороне Беларусь в карабахском конфликте?

12 октября 2020
Thinktanks.by
Политика

Лукашенко в телефонном разговоре с президентом Армении не соврал о том, что последние полгода поставок военных грузов Азербайджану не осуществлялось.

Однако в начале 2020 года поставки были (как минимум «Гроза-6»), пишет в своем телеграм-канале военный аналитик Егор Лебедок.

О  применении в конфликте беларусских РСЗО «Полонез» заявил только президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики, документальных подтверждений этому нет, как нет и официальных подтверждений от азербайджанской стороны [спрашивал об этом и двух азербайджанских военно-политических журналистов, которые также не имели сведений о применении «Полонезов»].

Беларусь, как и Азербайджан, не являются государствами-участниками конвенции ООН о кассетных боеприпасах, то есть, может свободно их разрабатывать, продавать и применять.

Формально ОДКБ к конфликту отношения не имеет, поскольку НКР - это территория Азербайджана или непризнанная республика, не входящая в ОДКБ.

В июле 2020 года произошли боестолкновения непосредственно на границе Армения-Азербайджан. И в этом случае ОДКБ не предприняла значимых мер, лишь выразила серьезную озабоченность, подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня в зоне ответственности ОДКБ (подчеркну, в зоне ответственности ОДКБ, в которую не входит НКР). В соответствии с Уставом ОДКБ при защите на коллективной основе территориальной целостности и суверенитета государств-членов приоритет отдается политическим средствам.

Армения поддерживает вооружением и живой силой вооруженные формирования НКР, которая юридически часть Азербайджана. Согласно резолюции 3314 Генасамблеи ООН это означает агрессию Армении против Азербайджана, притом что государства-участники ОДКБ обязуются разрешать все разногласия с другими странами мирными средствами. И в таком случае поддержка Армении со стороны ОДКБ - это поддержка агрессии, что не соответствует целям ОДКБ. 

Белорусские ВС могли бы попасть в зону конфликта в рамках ОДКБ как миротворцы, при наличии мандата ООН. Но серьезной заинтересованности в миротворцах с обеих сторон пока нет. Минск, как переговорная площадка не актуален - и как сателлит России и по причине смещения политического центра урегулирования конфликта с европейского (Минская группа ОБСЕ) в ближневосточный, что, объективно, правильно.

Предпосылками конфликта явились неудовлетворенность Азербайджана работой Минской группы, поддержка Азербайджана Турцией, длительная политика Москвы по сохранению управляемого конфликта.

Принципиально во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном ничего не изменится: с Арменией - формальный союзник, а для Азербайджана - поставщик вооружений после снижения интенсивности конфликта.

Из не вошедшего в статью

В 2018 ключевые поставки в Азербайджан белорусской военной продукции на 195 млн. $ были в августе-сентябре, в 2019 году на 100 млн. $ - в ноябре-декабре. Можно ожидать экспорт в Азербайджан серьезных вооружений в конце года.

Стоит отметить позицию, которую представляет беларусскому зрителю официальное телевидение: «в Армении произошла бархатная революция и сегодня мы видим конфликт». Эта позиция повторяет тезис, высказанный за день до того Пригожиным (ЧВК «Вагнера») турецкой газете: «после оранжевой революции 2018 года на территории Армении появилось большое количество американских НПО, американцы провоцируют конфликт». Т.е. Армения преподносится в стиле: «сами виноваты, не нужно было революцию делать».

НКР признали Абхазия,  Южная Осетия, Приднестровье.

Поделиться: