фото Радио Свобода

На улицы Минска вернулись взрывы, кровь и жестокость

12 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото TUT.BY и Радио Свобода
Общество
фото Радио Свобода

В воскресенье, 11 октября, в Минске силовики вновь жестоко разгоняли участников протеста. Многие демонстранты были доставлены в больницы.

Судя по тому, как начались протесты, задача обострить ситуацию у силовиков была изначально. Хватать прохожих люди в балаклавах начали заранее, еще до начала протестных мероприятий.  Когда же протестующие все же начали собираться вместе, силовики стали пытаться жестко их разогнать, применяя водометы, выстраиваясь в цепи со щитами и бросая светошумовые гранаты.

Работая на превентивное подавление протестов, силовикам удалось добиться объединения протестных групп. В итоге фактически образовалось три разрозненные колонны, двигавшиеся по   улицам Кальварийская, Немига, Кропоткина, которые милиция пыталась не оставлять в покое.

Дзясяткі тысяч на Кальварыйскай

При этом постоянно шли брутальные задержания демонстрантов. Причем зачастую «под раздачу» попадали случайные прохожие. Некоторым оказывалась помощь на месте, некоторых доставляли в больницы. Фиксировался ряд случаев, когда людей отвозили в больницы из РУВД. Очевидцы сообщали, что задержанных сильно избивали в автозаках.     

Всего в Беларуси 11 октября было задержано более 400 человек (в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Молодечно, Жлобине, Кобрине).

Особенностью новых воскресных протестов стали также массовые задержания журналистов.  Всего было задержано около 40 представителей СМИ. Некоторых  милиция забирала по два раза.

Жестокость при подавлении дневных протестов силовиков вылилась в продолжение протестов вечером. В Минске протестующие перекрыли многие улицы города. Блокирование продолжалось до полуночи.  

Падчас сёньняшняга маршу пратэстоўцам у Менску супрацьстаялі большыя сілавыя рэсурсы, чымся ў папярэднія тыдні

Сілавікі хапалі людзей у хвосце калёны, а асноўную частку разагналі на Пушкінскай з вадамётамі і стралянінай

Фото: читатель TUT.BY

Поделиться: