фото телеграм-канала Neхта. Протест 12 октября в Лошице

На белорусских протестах в понедельник - более 70 задержанных

13 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
фото телеграм-канала Neхта. Протест 12 октября в Лошице

В понедельник, 12 октября, в Минске и некоторых городах Беларуси продолжалось преследование граждан за участие в массовых мероприятиях в поствыборный период.

Днем 12 октября «Марши пенсионеров» стартовали в Минске, Гомеле, Гродно и Бресте. 

Во время шествия пенсионеров в столице сотрудники милиции задержали фотокорреспондента ТАСС Наталью Федосенко и фото журналиста «Комсомольской правды» в Беларуси Святослава Зорького, сообщает правозащитный центр "Весна". 

Журналисты БелаПАН Марина Харевич и Сергей Людкевич были задержаны в Гродно. Они освещали акцию пенсионеров в парке Жилибера. Их доставили в Ленинский РОВД.

Журналистка TUT.BY и «Народной воли» Алена Бычкова доставлена ​​в Центральный РОВД Гомеля . Какие у нее претензии, пока не ясно. До этого ГИБДД оштрафовала ее на 0,5 базовых величин за нарушение ПДД.

Андрей Асадчий был жестоко задержан на площади Победы возле магазина «Карава» в Минске . Был на зеленом байке.

Марш пенсионеров прошел в Минске и других городах с 15.00. Против протестующих у станции метро «Академия наук» были использованы газовые, светошумовые патроны и другие спецсредства. Также спецсредства применялись против врачей и студентов, участвовавших в акции солидарности. По вечерам задержания происходили в разных частях столицы. 

Всего, по данным правозащитников, задержано более 70 человек. Некоторых из РУВД машины скорой помощи доставили в больницы. 

Поделиться: