Уровень младенческой смертности в Беларуси ниже, чем во всех странах СНГ

13 октября 2020
Общество

При этом в Беларуси уровень материнской смертности за последнее двадцатилетие снизился в более чем 10 раз.

Об этом рассказал заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Беларуси Дмитрий Лазарь в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню матери, передаёт портал Союзного государства. 

Материнская смертность – это один из показателей репродуктивного здоровья женщин. В Беларуси материнская смертность от акушерских причин является одной из самых низких в мире. 

«В 2019 году показатель материнской смертности составил 1,1 на 100 000 живорождённых. В текущем году не зарегистрировано ни одного случая», – рассказал Дмитрий Лазарь. 

Что касается уровня младенческой смертности, то её показатель в 2019 году составлял 2,4 на 1000 родившихся живыми. За 8 месяцев текущего года данный показатель составляет 2,6 на 1000 родившихся живыми. 

«Этот показатель выше только за счёт снижения количества родившихся», – объясняет Дмитрий Лазарь. – Низким уровнем смертности Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Литву, Польшу и США.

По словам Дмитрия Лазаря, Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом. 

«Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни в стране составляет более 80%. Первичный выход на инвалидность среди данной категории детей в последние годы не превышает 17-18%», – рассказал Дмитрий Лазарь.  

Кроме того, с 1 января 2021 года в Беларуси станет возможно бесплатное прохождение одной попытки ЭКО в государственных учреждениях здравоохранения. Экстракорпоральное оплодотворение станет возможно при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определённых министерством здравоохранения. Бесплатное ЭКО станет возможно при условии наличия белорусского гражданства у обоих супругов, а возраст супруги не должен превышать 40 лет. Всего в следующем году планируют осуществить около 2000 циклов ЭКО. 

«Государственная поддержка и комплексные подходы по развитию и переоснащению организаций здравоохранения позволили создать в Республике Беларусь одну из самых доступных систем здравоохранения. Законодательно закреплённые приоритеты оказания медицинской помощи матерям и детям, чётко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки семей с детьми позволили достичь одних из самых высоких показателей», – отметил Дмитрий Лазарь.

Беларусь занимает 35 место в рейтинге стран счастливого детства среди 175 стран, а в рейтинге самых комфортных стран для материнства находится ещё выше – занимает 25 позицию. 

Поделиться: