на фото Элиот Энгел и Майкл Маккол

В Конгрессе США осудили угрозу стрельбы по демонстрантам в Беларуси

15 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
на фото Элиот Энгел и Майкл Маккол

Конгрессмены Палаты представителей Элиот Энгел и Майкл Маккол опубликовали заявление, в котором прокомментировали угрозу открыть огонь по демонстрантам в Беларуси.

«Угроза режима Лукашенко применить смертоносную силу против храбрых женщин и мужчин, мирно протестующих в Беларуси, совершенно неприемлема, – заявили они. – В дополнение к использованию светошумовых гранат и водомётов, практики пыток и массовых задержаний, переход к использованию боевых патронов в качестве способа удержаться у власти лишь подчеркнет нелегитимность Лукашенко в глазах белорусского народа и тех, кто наблюдает за происходящим. Мы твердо намерены поддерживать демократические устремления белорусского народа и добиваться, чтобы виновные в насилии и вопиющих нарушениях прав человека в Беларуси не остались безнаказанными», - говорится в заявлении конгрессменов, сообщает «Голос Америки».

Напомним, на днях госсекретарь США Майк Помпео вновь призвал Минск впустить в страну архиепископа Тадеуша Кондрусевича. 

В своем обращении представитель Белого дома напомнил, что прошло сорок дней с момента, когда главу католической церкви Беларуси не впустили на территорию родной страны.

Подобные действия, по мнению Помпео, идут вразрез с принципом свободы вероисповедания.

Поделиться: